Skip to main content

В преддверии Тотального диктанта

| Мои впечатления

В этом году  право на проведение Тотального диктанта выиграла Эстония. Но  родиной этого проекта  остается Новосибирск. И неудивительно, что конференция о проведении  Тотального диктанта прошла в нашем городе.

Собственно, именно на ней и было определено, кто выиграл право стать столицей Тотального диктанта в этом году.
Многие новосибирцы, среди которых немало  читателей  Пенсионеров он -лайн, традиционно примут участие в празднике грамотности.  И тем, кто собирается  писать диктант, есть над чем поразмыслить, потому что  автором текста стал  Павел Басинский — писатель, литературовед, критик, с недавнего времени сценарист (соавтор сценария фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения»).

В рамках конференции Тотального диктанта-2019 прошла встреча с писателем.
Он рассказал читателям о работе, о том, как реагировал  на предложение написать текст для  диктанта и  какие сложности  ожидают  тех, кто решит поучаствовать в этом непростом испытании.

— Я, разумеется, согласился . Это же честь огромная. А с другой стороны, испугался. Я сначала соглашаюсь, а потом думаю, на что я согласился. Испугался, потому что ответственность очень большая. Одно дело — ты пишешь книгу, не получилась она у тебя, ну и что там — следующую напишешь. А с диктантом, как и с кино, — тут ты подписываешься на очень серьёзное коллективное мероприятие. Поэтому я почти полгода думал, какие тексты писать, потом написал, потом они шлифовались, я работал со специалистами из Института русского языка. Так родились эти четыре текста, которые будут диктоваться 13 апреля. Получилось четыре эссе в детективном или полудетективном ключе. Они все связаны между собой. Я сразу решил, что возьму хрестоматийные, известные произведения: «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мёртвые души», «На дне» Горького, а четвёртый связан с моим любимым Толстым.…Я когда писал, старался, чтобы там были и сложные, и простые предложения. Должно быть примерно одинаковое количество ловушек грамматических, о которые большинство, может быть, споткнётся, во всех четырёх текстах.

…Авторская пунктуация пусть будет в книжках. Я очень не люблю, когда выходит чья-то книга и написано: издано в авторской орфографии и пунктуации. То есть автор не дал редактору и корректору работать со своим текстом. Начинаешь читать — приходишь в ужас, потому что там такое наляпано. Писатель в своём самомнении почему-то думает, что он пуп земли, он напишет такой прекрасный текст, что его нельзя трогать. А редактура и корректура — важная составляющая работы с книгой. И пока не поработали с книгой хороший редактор и хороший корректор, она будет сырьём.
 
…Сам я Тотальный диктант не писал. Конечно, это лень-матушка. Если бы писал, думаю, что получил бы четвёрку. У меня всегда четвёрка была по русскому языку. По литературе — пять, по русскому — четыре. Всегда во всех сочинениях одну-две ошибки допускал.

До 13 апреля время еще есть, и если кто-то из наших читателей  собирается принять участие в  этом нелегком испытании, самое время перечитать  книги Павла Басинского и освежить в памяти  правила русского языка.

Евгения Буторина
Фото Валерия Панова

 


Что еще почитать