0.61°C
eye1
26 сентября 2021

9 мая 2015 года исполнилось бы 90 лет Георгию Емельяновичу Стрельникову, солдату Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы – преподавателю Сибстрина (ныне – Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет).

На долю Георгия Емельяновича выпала временами тяжелая, но в целом счастливая жизнь. В ней он многого сумел добиться, пройдя путь от простого солдата Великой Отечественной войны, вернувшегося с фронта инвалидом II группы, до прекрасного педагога, кандидата технических наук, доцента кафедры Инженерной геодезии.

В 1941 году война застала Георгия Емельяновича шестнадцатилетним мальчиком, только что окончившим восьмой класс средней школы в г. Александров Владимирской области. Шла битва под Москвой. В октябре 1941года в городе, расположенном в 100 км от Москвы, был слышен орудийный гул, несколько раз город подвергался налетам вражеской авиации. В школе разместился госпиталь, а учебу школьникам пришлось продолжать в не приспособленных для занятий помещениях и помогать взрослым на трудовом фронте.

Георгий Емельянович Стрельников

В декабре 1942 году все ученики 10 класса, в том числе и Стрельников, получили повестки от военкомата и были направлены в г. Суздаль, где находилось в эвакуации Винницкое военно-пехотное училище. Началась учеба. В феврале 1943 года курсанты приняли присягу, а уже в июне, их, не успевших окончить учебу и получить воинское звание, подняли по тревоге и пешим ходом направили во Владимир. Затем была Тула, где проходило формирование воинской части. Оттуда в составе 25-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка пешим порядком курсанты шли в направлении к фронту. Недалеко от Курска, в районе Нового Оскола часть некоторое время стояла в резерве, готовясь к предстоящей битве на Курской дуге – самому грозному сражению Великой Отечественной войны.

А в это время битва уже шла. 25-й полк в самом начале августа вступил в схватку с фашистской армией. В боях за освобождение Белгорода Георгий Емельянович был тяжело ранен, целый год проходил лечение в разных госпиталях и вернулся домой инвалидом II группы. Ему еще повезло – ведь из всех ребят, призванных в армию вместе с ним, выжил только он.

За проявленное мужество Георгий Емельянович награжден солдатским Орденом Славы III степени, медалью за участие в Великой Отечественной войне и рядом памятных медалей.

9 мая 2015 г. для Стрельникова Георгия Емельяновича стал бы двойным юбилеем. В день 70-летия Победы нашему дорогому Георгию Емельяновичу исполнилось бы 90 лет. Но уже восемь лет вся наша большая семья, многочисленные родные и близкие скорбим об этой огромной утрате. Без его любви, доброты, дружеских советов и простого присутствия жить стало невыносимо тяжко. Но жизнь-то продолжается…

47 лет работал Георгий Емельянович на кафедре вместе с такими же фронтовиками, как например, Д.А. Кулешов, Г.М.Здесенко, В.Н.Судницын, ветеран труда А.И. Александренко. Многие годы Георгий Емельянович читал лекции и вел различные практические занятия на архитектурном факультете института. Это, как и научные исследования, было его любимым делом.

Студенты ему благодарно платили своим теплым отношением. Однажды, после учебной практики на геодезическом полигоне института в 1984 году студенты 211 группы подарили Георгию Емельяновичу его портрет, сделанный на ромашковом поле с такими строками:
Все проходит. Только как забыть
Эти дни, открывшие нам вдруг
Самую земную из наук –
Ту, что Вы учили нас любить…»

Как приятны и радостны были эти слова для Георгия Емельяновича и для всех нас. И таких посвящений за эти годы было немало. Юбилеи Георгия Емельяновича, совпадавшие с юбилеями Победы, всегда отмечались на кафедре торжественно. Коллеги шутили:
«Это же надо умудриться
В день Победы народиться!»

Георгий Емельянович Стрельников был не только храбрым воином, отличным профессионалом, но и прекрасным семьянином. Успехи в учебе и научной работе доставляли большую радость и нам, его семье. Как приятно было после публикаций в научных журналах получать изданную статью с дарственной надписью: «Моей жене, другу и соратнику»… Мы готовы были прыгать от радости. Еще приятнее было держать в руках «труды, завещанные от бога» - учебники в соавторстве с профессором Д.А. Кулешовым, изданные в 1990 и 1996гг., которые служат добрую службу студентам строительных специальностей. Не замечательно ли это! Значит, Георгия Емельяновича будут помнить и сегодняшние студенты.

И, конечно же, он всегда в памяти родных и близких, а пока мы живы, он всегда с нами.

Вечная память ему и всем, отстоявшим нашу Победу!

Александра Павловна Стрельникова,
вдова Г.Е.Стрельникова.
Фото из семейного архива.

Фото института: http://mirtesen.ru/places/110711782661/photos

 

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2