16.61°C
eye1
24 сентября 2022
Поисковые отряды возвращают солдат

Боец, погибший в годы Великой Отечественной войны, захоронен на Заельцовском кладбище

Еще один красноармеец, погибший в годы Великой Отечественной войны, обрёл вечный покой на Заельцовском кладбище в Новосибирске. 17 августа состоялась траурная церемония захоронения останков Константина Девяткина. В мероприятии принял участие мэр Анатолий Локоть.

«Сегодня усилиями ребят-поисковиков из безвестности восстановлено имя еще одного красноармейца, защитника нашей Родины – Константина Сергеевича Девяткина. Он отдал жизнь за свою страну, за свой народ. Предприятие, на котором он трудился до призыва в армию, было эвакуировано в Новосибирск, где в войну занималось выполнением секретного оборонного заказа – производило прицелы для артиллерии, танков. Предприятие работает и по сей день – это Новосибирский приборостроительный завод, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Сегодня, когда проходит специальная военная операция на территории Украины, воины-сибиряки исполняют свой воинский долг, защищая нашу родину. А заводчане выполняют новые оборонные заказы».

«Константин Сергеевич не жил в Новосибирске, но вместе с предприятием на сибирскую землю были эвакуированы его родные и близкие, которые трудились на заводе. Все военные и послевоенные годы они выпускали оборонную продукцию, чтобы уничтожить врага. А их сын воевал на передовой и геройски погиб, – рассказал генеральный директор Новосибирского приборостроительного завода Антон Клоков. – На территории завода установлен монумент, где высечены имена погибших на фронте приборостроителей. В их числе – Константин Девяткин.

Константин Сергеевич Девяткин родился в 1922 году в селе Ботвинино Московской области. Сразу после окончания школы он устроился работать на Особый завод № 69 в Красногорске. В 1940 году был призван в пограничные войска НКВД, нёс службу на Брестской границе. С началом войны воевал в составе 292-го стрелкового полка Центрального фронта, в Воронежской, Белгородской, Орловской области – на северной стороне Курской дуги. 24 июля 1943 года Константин Девяткин погиб в бою под деревней Рудово Орловской области, когда со своими однополчанами шёл в атаку на немцев.

В мае 2022 года останки Константина Девяткина обнаружил поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца». Личность удалось установить по описи личных вещей и записям в блокноте Константина. На церемонии захоронения сохранившиеся вещи и медальон были переданы племянникам красноармейца – сыновьям его родной сестры.

Поисковые отряды многие годы возвращают из небытия солдат, пропавших без вести. На территории Новосибирской области захоронено около 40 красноармейцев, останки которых были обнаружены в ходе поисковых работ.



Пресс-центр мэрии Новосибирска


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2