Podarki1

В первый день июля отметила 75-летний юбилей славный человек, заботливая мама и бабушка, председатель Совета женщин Куйбышевского района Людмила Михайловна Борискина.

Восемь лет Людмила Михайловна возглавляет Совет женщин Куйбышевского района. За это время женсоветы созданы во всех 18 муниципальных образованиях района. Их деятельность направлена на поддержку людей старшего поколения, повышение роли отца в семье, оказание помощи в решении проблем женщин и семьи.

В её копилке награды и звания, которые она заслужила в работе, направленной на сохранение семьи, счастливого детства и материнства. Эта нагрудный знак «Отличник народного просвещения», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудный знак «За заслуги перед городом», Почетный знак губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель», памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области», звание «Почетный гражданин Куйбышевского района».

Так получилось, что вся профессиональная и общественная деятельность Людмилы Михайловны связана со всем, что касается семьи. По окончании школы она работала пионервожатой в детском доме во Владимирской области. На примере воспитателей этого дома она поняла, что педагог не только человек, дающий знания, но и мама каждому из своих воспитанников. Поэтому Людмила Михайловна выбрала свою профессию - воспитатель. Работая в детском саду, школе, управлении образования, на посту председателя Совета женщин, она знает, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Об этом и состоялся наш разговор с Людмилой Михайловной в канун праздника в честь святых Петра и Февронии, хранителей брака:

- Так в чем секрет семейного счастья?

- В женской мудрости. Я всегда ставлю в пример свою свекровь Евдокию Григорьевну Борискину. Ей сегодня 95 лет. С супругом Анатолием Васильевичем они вырастили пятерых сыновей. Когда я пришла в их семью, мы – восемь человек - жили на 28 квадратных метрах. А потом еще родился сын. Но мы жили дружно. Дети ни разу не слышали, чтобы мать предъявляла какие-то претензии отцу, хотя, как в любой семье, случалось всякое. Отец, в свою очередь, никогда не называл мать плохим словом. Может быть, они где-то выясняли отношения, но мы этого никогда не слышали. И у детей родители заслужили высокий авторитет. Сегодня сыновья сами стали дедушками, но к матери приезжают постоянно. Её безграничная любовь и мудрость, на которой держалась семья, теперь возвращаются к ней сыновней заботой.

К сожалению, сегодня от многих молодых мам можно услышать, как они ругают своих детей или плохо отзываются об их отцах. Но ведь женщина – хранительница семейного очага, а значит, с её уст не должны срываться плохие слова, а муж в её глазах должен быть всегда самым заботливым и умным. Вообще, семья – это внутренний мир, который нужно беречь и не выставлять напоказ.

- Что вы думаете об идее создать в районе Совет отцов?

- Над этой темой мы работали еще в 2012 году, я разработала проект положения о Совете отцов. Но тогда не смогли найти кандидатуру человека, который бы его возглавил. А когда я познакомилась с опытом работы подобных структур в других регионах страны, то не увидела необходимости в его создании. Поэтому эту идею тогда оставили и разработали Положение о Почетном знаке «За верность отцовскому долгу» с единовременной выплатой. За время действия этого положения знаком награждено 34 отца. В наградной комиссии при районном Совете депутатов в основном – мужчины. Они принимают решение о том, кто достоин знака.

- Общественная работа отнимает много здоровья и сил. Откуда вы черпаете энергию?

- Во-первых, чтобы быть здоровым, нужно творить добро и никогда не унывать. Во-вторых, энергичность мне досталась от отца – Михаила Ефимовича Бакина. Его образование составляли 4 класса церковно-приходской школы. И он от простого курьера дослужился до главного бухгалтера Госбанка. Отец был участником Великой Отечественной войны, но никогда не рассказывал, где воевал. А только всегда пел песню «Эх, матушка пехота, 17-я рота…», и мы считали, что отец служил в пехоте. Но буквально за неделю до 70-летия Победы моя внучка нашла в Интернете информацию о том, что он служил в отряде контрразведки батальона «СМЕРШ». Мой внук Артем Толчин в июне этого года участвовал в областной акции «Память о Великой Отечественной войне – в каждый дом». В ходе акции он представил материал о двух своих героических прадедах – Михаиле Бакине и Анатолии Борискине.

Анна Сентякова,
Фото Олеси Летт.
Куйбышевский район

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры