Podarki1

75-летний юбилей отметил 2 августа 2015 года Василий Григорьевич Печковский - потрясающе талантливый человек, поэт, специалист высокого класса, верный друг и патриот.

Родился Василий Григорьевич 2 августа 1940 года в д. Кривая Нива Могилевской области, в многодетной семье.

Жизнь Василия Печковского – это уместившаяся в пространство одной человеческой судьбы история большой страны. Раннее детство прошло в оккупированной фашистами Белоруссии. Отец вернулся с войны инвалидом второй группы. Были трудные послевоенные годы, но какая-то цельность характера, заложенная в этом деревенском мальчишке, устремляла его к далеким вершинам.

pech1

«В девятом классе я прочитал в газете о строительстве Братской ГЭС и, хотя никогда в жизни не видел больших рек, решил стать гидростроителем. Окончив школу с серебряной медалью, взял потрёпанную отцовскую полевую сумку и поехал поступать в институт в Минск». (Из интервью В.Г. Печковского газете «Свидетель»).

Закончив Белорусский политехнический институт, Василий Печковский как один из лучших студентов получил направление на строительство Братской ГЭС. С 1962 по 1997 год работал в Специализированном строительном объединении «Братскгэсстрой» Минэнерго СССР на строительстве большой энергетики: Братской, Усть-Илимской, Богучанской гидроэлектростанций, а также крупных энергетических, промышленных и гражданских объектов Приангарья, Забайкалья, Красноярского края, Бурятии и Дальнего Востока. Прошел путь от мастера до первого заместителя генерального директора Братской ГЭС. Отличник энергетики СССР и России. Заслуженный экономист Российской Федерации. Член Международного Союза Славянских журналистов.

pech3

Несмотря на столь успешную карьеру, Василий Григорьевич никогда не замыкался на работе, ведь жизнь так многообразна, а в человеке сокрыто столько талантов! Писал стихи и песни, участвовал в художественной самодеятельности, ходил в туристические походы. Кстати, в одном из них он познакомился со своей будущей женой, Наташей. Они вырастили двоих сыновей, сейчас помогают воспитывать троих внуков.

Сейчас В.Г. Печковский живет в Бердске. Последние годы от души занимается любимым поэтическим творчеством. Лауреат Всероссийского конкурса «России верные сыны». Написал около 20 песен, выпустил несколько сборников стихов.

Стихи и песни юбиляра, конечно, прозвучали на юбилейном вечере, прошедшем в ДК «Родина». Александр Степанович Логутенко от имени всех членов Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Ефросинии Полоцкой сердечно поздравил дорогого друга и вручил белорусский подарок и Почётную грамоту.

pech4

Заметим, что песню на слова Василия Печковского «Радзiма», которую обработал минский композитор Дмитрий Ровенский, уже исполняют в столице Беларуси.

Сердце радовалось тёплой атмосфере встречи, стихи и песни Василия Григорьевича, как всегда, радовали душу.

Дружба

И опять юбилей… Собрались все друзья…
Сколько прожито дней в этой жизни кипучей…
Без хороших друзей жить на свете нельзя!
Дружба — жизни попутчик! Дружба — лучший попутчик!

Вспомни юности дни, комсомольский наш круг!
Зажигались огни от сердец самых лучших.
Руку вновь протяни, нашей юности друг.
Дружба — жизни попутчик! Дружба — лучший попутчик!

Дети наши пускай отправляются в путь.
Обойдут милый край в волнах жизни бегущей.
Себя людям отдай. Ничего не забудь.
Дружба — жизни попутчик! Дружба — лучший попутчик!

Материал и фото предоставлены Белорусским культурно-просветительским центром во имя святой Ефросинии Полоцкой, с использованием сайта http://bkpc.ru/

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры