2019-11-27 21-50-39

Podarki1

Всегда быть в форме, постоянно развиваться и не отставать от современности – жизненное кредо Любови Григорьевны Смирновой, известного в Куйбышеве педагога.

В конце ноября Любовь Григорьевна отметила 88-летие. Всю свою жизнь она посвятила педагогической деятельности, работала практически во всех образовательных учреждениях города, а потому ее знают многие куйбышевцы старшего поколения.

Столь солидную дату Любовь Григорьевна встречает, пребывая в бодрости и хорошем настроении. Она живет одна и прекрасно справляется с домашними делами самостоятельно. Один раз в неделю к ней приходит соцработник, чтобы выполнить наиболее сложную работу по дому. Любовь Григорьевну часто навещают дети и внуки. Она любит принимать гостей, а потому в ее доме нередко собираются близкие и друзья. К их приходу хозяйка накрывает стол с выпечкой и многообразием блюд, которые готовит сама.

Любовь Григорьевна – оптимист. В этом, по-видимому, и кроется секрет ее неиссякаемой энергии. К тому же, она из рода долгожителей. Поддерживать крепкое от природы здоровье Любови Григорьевне помогает любовь к спорту. В детстве и юности она любила кататься на коньках. В школе и институте занималась лыжным спортом, участвовала в соревнованиях различного уровня, получала призовые места. И потом вплоть до 50 лет Любовь Григорьевна не расставалась с лыжами. «Я и сейчас бы с удовольствием каталась на лыжах, - шутит долгожительница. – Вот только ноги болят, и врач запретил давать им большую нагрузку».

Родом Любовь Григорьевна из поселка Самусь Томской области. Это поселок речников, здесь стоит судостроительно-судоремонтный завод, где работал отец Любови Григорий Евмениевич. В окрестностях посёлка есть несколько озёр, а кругом сосновые леса. Это красивые живописные места. Здесь прошло детство и юность Любовь Григорьевны.

Корни Л.Г. Смирновой уходят в Литву. Ее мама София Яковлевна Янковская родилась в Литве, а выросла в д.Виленка Томской области, в которой жили литовские переселенцы. Деревня была названа так в честь родного города Вильна (современный Вильнюс). София Яковлевна знала грамоту, умела писать. Работала она в детских учреждениях, была заведующей яслями.

В семье, где росла Любовь Григорьевна, было пятеро детей. Все они получили высшее образование, кроме одного брата, который погиб на фронте. В 16 лет после окончания 9 классов Люба поступила в Томский государственный университет на химико-биологический факультет. Это был 1943 год, конкурса в учебных заведениях тогда не было, абитуриентов принимали без экзаменов по результатам собеседования.

«Это было очень трудное время, - вспоминает Л.Г. Смирнова. – Бумаги не было, мы писали, на чем придется: на газетах, книгах. Жила я в общежитии. Первый год замерзали: отопления не было. Мы постоянно голодали. Нам выдавали кусочек хлеба четыреста грамм в день. Кто-то его сразу съедал, а я экономила: разрезала на три части, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать. Кормили нас овсяной кашей на воде, супом с мороженой капустой или горохом. Было невкусно и мало, но мы все равно радовались. Иногда в студенческой столовой мы покупали пряники, а раз в месяц нам давали четыреста грамм конфет-подушечек. Вот и вся радость…»

Свою вторую половину, Александра Павловича, Любовь Григорьевна встретила в студенчестве. Они встречались долгое время, а по окончании учебы зарегистрировались. После молодожены уехали в Куйбышев к родителям Александра. Здесь они свили свое семейное гнездышко, вырастили двух дочерей. Вместе супруги Смирновы прожили 46 лет. Это была прекрасная семья педагогов, о которых теперь с благодарностью вспоминают и выпускники, и коллеги.

Александр Павлович ушел из жизни уже более 20 лет назад, он возглавлял Куйбышевский сельскохозяйственный и политехнический техникумы и внес весомый вклад в развитие этих образовательных учреждений. В 2009 году в память о директоре в Куйбышевском районе была учреждена стипендия имени А.П. Смирнова, которая ежегодно присуждается лучшим студентам политехникума и сельхозтехникума.

Сложно поверить, но Любовь Григорьевна никогда не думала, что будет работать учителем. По специальности она гидролог, и высшее образование позволяло ей работать старшим научным сотрудником или преподавателем. Так сложилась, что судьба привела Любовь Григорьевну в школу. Она работала по совместительству во многих школах, техникумах и училищах города, преподавала химию, анатомию, токсикологию и многие другие предметы.

Трудовая деятельность давно в прошлом, но Любовь Григорьевна продолжает живо интересоваться событиями, происходящими в мире, читает книги, газеты, она приятный собеседник, очень интересный человек.

Людмила Рудко,
Фото автора.
Куйбышевский район

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры