2019-11-27 21-50-39

Podarki1

14 марта отметила свой день рождения замечательный человек, почетный житель Болотнинского района, Заслуженный работник культуры РСФСР Любовь Емельяновна Афанасьевская.

Она очень много сделала для развития культуры в Болотнинском районе.

А родилась Любовь Емельяновна на Дальнем Востоке в 1930 году. В 1938 году, когда репрессировали ее отца, она с семьей приехала в Болотное. Здесь, в военные годы, Любовь впервые почувствовала себя артисткой, когда она вместе с другими детьми приходила с концертами в госпиталь и выступала перед ранеными бойцами.

И когда в 1947 году в районном Доме культуры открылся драматический кружок, туда и пришла юная артистка, не раздумывая. Отдавая любимому делу все силы, вкладывала в него свою душу и, во многом благодаря ей, Болотнинский театр получил в 1964 году звание «народного». Окончив Московский государственный институт культуры, она получила диплом режиссера.

Наши актеры выступали не только на сценах Болотнинского района. Спектакли «Память сердца» и «Неравный брак» артисты показывали на сцене театра «Красный факел».

Одним из инициаторов создания в Болотнинском районе хора ветеранов войны и труда была также Любовь Емельяновна. Первое выступление хора прошло 9 мая 1975 года – в год 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. И надо отметить, что сейчас этот хор носит звание «народного» и до сих пор радует жителей города и района своими выступлениями.

afanasievskaya1

В этом году Болотнинскому районному историко-краеведческому музею исполнилось 35 лет. А своему рождению он обязан, опять же, Любовь Емельяновне. Еще до открытия музея она собирала экспонаты по всему району. И благодаря ее энергии и настойчивости 19 января 1981 года бюро райкома КПСС приняло Постановление о создании Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

И закипела работа, да еще какая! Вот что вспоминал художник районного Дома культуры им. Кирова Владимир Щервинин: «Сроки поджимали – музей было необходимо открывать уже через месяц. В течение этого месяца мы не знали ни выходных, ни проходных. Работать приходилось даже по ночам…». Но своей энергией она «заражала» окружающих ее людей. Наконец, когда все хлопоты и тревоги остались позади, 22 февраля 1981 года музей распахнул свои двери для посетителей, а Любовь Емельяновна передала символический ключ директору музея, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Степановичу Мишутину.

В 1999 году Любовь Емельяновна возглавила районный Совет ветеранов войны и труда и проработала там до декабря 2006 г. Пожалуй, нет в Болотном человека, который не знал бы и не уважал эту замечательную женщину, сердце ее наполнено добротой, которой она щедро делится со всеми.

Очень много можно написать про эту энергичную, ответственную женщину, для которой года не беда! Всегда подтянутая, элегантная и энергичная, она не позволяет себе расслабиться и до сих пор ведет активный образ жизни.

Пусть она всегда будет такой же неунывающей и болеющей не только за культуру человеком. Здоровья ей и удачи! А мы, ее ученики, всегда будем рядом с ней.

Тамара Хомченко,
методист Болотнинского районного историко-краеведческого музея

Фото предоставлено автором.

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры