2019-11-27 21-50-39

Podarki1

Вопрос продолжительности жизни человека на протяжении тысяч лет будоражит умы людей.

Места знать надо!

Долгожители встречаются во всех странах, но существуют места, где их больше, чем в среднем на планете. Это: Япония (острова Окинава и Кюсю), Китай, Вьетнам, Пакистан, Италия (о. Сардиния), Греция (острова Икария, Родос, Самос), горные районы Абхазии, Дагестана, Грузии, Карачаево-Черкесии, Чечня, Якутия (п. Оймякон) и др. Число долгожителей на планете растет быстрыми темпами.

Долгожитель - человек, отличающийся долголетием. Долгожителями в разных странах считаются люди в возрасте 80 лет и старше, 90 лет и старше. Верифицированным считается долгожитель, возраст которого подтверждается достоверно проверенными фактами или документами, подтверждающими дату рождения долгожителя (свидетельство о рождении). Частично верифицированным - если документально возраст подтвержден, но он оспаривается некоторыми спорными фактами и сведениями.

Существует множество различных легенд, мифов о героях прошлых лет, которые славились своим долголетием. Но этим сказаниям верить буквально, конечно же, не следует. Согласно книге рекордов Гиннеса, самая длинная продолжительность жизни зафиксирована во Франции: Жанна Луиза Кальма прожила 122 года. Почти столько же (120 лет) прожил японец Шигечио Изуми. Но даже несмотря на авторитетность этого сборника статистики, есть множество примеров более продолжительной жизни, подтвержденных прямо или косвенно.

Сколько же может прожить средний человек при условии ведения здорового образа жизни и иных благоприятных обстоятельствах его жизнедеятельности? В своё время наши отечественные ученые И. Мечников, А. Богомолец говорили о 160 годах. Профессор анатомии Калифорнийского университета Л. Хейфлик в ходе изучения вопроса долголетия человека пришел к выводу, что верхний предел для современного среднего человека составляет 115 лет. А саму причину старения ученый связывает с прекращением роста организма.

Мужчины и женщины

Продолжительность жизни мужчин и женщин отличается, половые различия существует и у различных животных. У многих видов и, прежде всего, у человека, женские особи живут дольше мужских. Это связано с тем, что на биологические причины накладываются и социально-экономические, в том числе вредные привычки: алкоголизм, курение, травмы и другие, которым мужчины наиболее подвержены. Средняя разница в длительности жизни мужчин и женщин составляет от 2-х до 9-ти лет. В то же время, на весьма представительном материале получены данные, что здоровье долголетних женщин (свыше 80 лет) было хуже, чем у мужчин. Происходит «отбор» самых здоровых мужчин вследствие их более высокой смертности. А женщины, хотя и достигают долголетия в относительно большем числе, но обладают грузом перенесенных и приобретенных заболеваний.

Позже выросли, позже выпали

У долгожителей существует тенденция к пониженному содержанию холестерина, триглицеридов. У детей из популяций долгожителей замедлены темпы роста, и ростовой период более длительный. У мальчиков и девочек отодвинуты сроки полового созревания, описаны и некоторые «консервативные» черты в прорезывании зубов. Так, существует тенденция к более поздней смене молочных зубов и запаздыванию прорезывания постоянной их генерации. В литературе есть сведения о более позднем и медленном прорезывании зубов у долгожителей - до 30 лет. Отмечается большая устойчивость их к кариесу, особенно у мужчин-долгожителей.

Другой прогностический признак долголетия - возраст начала разрушения зубов. При обследовании мужчин и женщин 60-105 лет длительное сохранение всех зубов свидетельствует о конституциональном предрасположении к долголетию.

Дышать на равнине - как в горах

Долгожительство распространено в высокогорных районах. Причина этому - низкое содержание кислорода в воздухе. Разреженный воздух замедляет все процессы в организме, в том числе и старение. В условиях высокогорья у человека постоянно мягко тренируется легочная и сердечно-сосудистая системы. Недостаток кислорода при прочих равных условиях способствует снижению средней температуры тела, что очень хорошо влияет на продолжительность жизни.

Для создания умеренной гипоксии в своем организме в условиях равнинной местности помогают занятия плаванием и дыхательная гимнастика. Очень важно научиться правильно дышать – в довольно редком темпе, вдох, пауза, выдох, длительная пауза. Правильное дыхание является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и средством продления жизни.

Факторы долгой жизни

Все системы организма требуют физической активности. Если человек мало двигается, то страдают все органы: легкие, сердце, сосуды, мозг, пищеварительный тракт. Оптимальный объем физических нагрузок индивидуален, но в целом можно сказать, что обычно достаточным является час прогулки или других упражнений ежедневно. Не стоит длительно сидеть, опустив ноги, раз в 1 - 2 часа необходимо вставать, делать несколько шагов. Это нужно делать и на работе, если у вас сидячая работа, и дома, когда вы сидите за телевизором или книгой. Старайтесь держать ноги на уровне сердца, слегка согнутыми.

Также на продолжительность жизни влияет экологическая обстановка. Отсутствие промышленных выбросов, чистый горный воздух, изобилие полезных для здоровья, богатых витаминами фруктов и овощей благоприятны для долгожительства.

Кроме того, культурные обычаи, которые основаны на положительном отношении к жизни, уважении к согражданам; положительные эмоции имеют огромное значение для здоровья и продолжительности жизни человека.

Современные ученые считают, что один из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни человека - это наследственность. Именно поэтому, долгожителями зачастую становятся представители одной семьи.

Что делать?

В ходе опроса нескольких сотен людей, доживших до ста лет, были выявлены некоторые общие черты их образа жизни. Они осознанно или нет соблюдали следующие правила:

- придерживались принципа умеренности во всем;

- соблюдали режим дня (рано ложились спать и рано вставали);

- все время были заняты делом, чередуя физические нагрузки и отдых;

- правильно питались (ели легкую и простую пищу богатую витаминами и антиоксидантами, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира - особенно животного происхождения);

- находили в жизни много удовольствий;

- были свободны от чувства волнения и страха, в том числе страха смерти;

- имели ясный ум, старались быть разумными.

Наталья Гомерова,
врач-методист, заведующая отделом ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»,
с использованием материалов интернет-ресурсов.

На фото: жительница г. Куйбышева Новосибирской области Октябрина Ивановна Чунарёва, 90 лет.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры