2019-11-27 21-50-39

Podarki1

29 октября 2019 г. народный артист России Иван Андреевич Ромашко отмечает свой юбилей, 90 лет, и 60 из них отданы служению Музыкальному театру.

Я 60 лет отдал оперетте
И открыто признаюсь сейчас,
Что без женщин жить нельзя на свете,
Что частица черта бродит в нас.
Я люблю тебя, мой жанр чудесный
За великий, яркий оптимизм.
Ты моя лирическая песня
И почти вся прожитая жизнь.
romachko1

…1947-й год. Закончилась война, и у многих мальчишек было огромное желание учиться. Неважно где, лишь бы учиться. Иван уехал из родного села Малиновка (Алейский район Алтайского края) и поступил в авиационный техникум в Новосибирске. Привлекло романтичное название, ведь годы были послевоенные. И еще занимался в Доме офицеров, пел.
− Меня услышали приехавшие к нам представители Ленинградской консерватории. Они ездили по самодеятельным коллективам и искали мужские голоса, так как после войны многие не вернулись… Услышали и сказали: «У вас хороший голос, надо учиться».

Думал ли тогда Ванька-заика, так его звали в родном селе, думал ли он, что когда-то станет народным артистом?
− Мне прислали вызов из Ленинграда, и я бросил техникум. Ушел с третьего курса, не доучился один год. Уехал в Ленинград, сдал экзамены, прошел три тура, и меня приняли в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. И здесь я окунулся в такую близкую моему сердцу атмосферу. Учился радостно. Но после первого курса, так как я еще не служил в армии, меня отправляют на военную службу на пять лет. Вот, думаю, все рухнуло. Тут бросил не доучился, еще в армии пять лет… А потом после двух лет службы меня вызывают в политотдел и говорят: «Мы направляем вас в Ансамбль песни и пляски Балтийского флота».
romachko2

Вот такие повороты судьбы. Авиационный техникум − музыкальное училище − Балтийский флот − Ансамбль песни и пляски. Пел в ансамбле. Демобилизовавшись, продолжил учебу. Закончил училище в 1955 году и был приглашен в Театр музыкальной комедии Пятигорска. Как только в Новосибирске открылся Театр музыкальной комедии, приехал сюда и фактически шестьдесят лет отдал Новосибирскому театру.

Еще во время учебы Иван Андреевич познакомился со студентом композиторского факультета Георгием Ивановым
− Мы с ним подружились, и он рекомендовал меня в Новосибирск. Мы приехали, стали сотрудничать, и так появилась моя первая (а их у меня четыре) музыкальная комедия «У моря Обского» на музыку Георгия Иванова. Это был 1962 год. Успех был потрясающий, мы показали спектакль в Москве и Ленинграде. Гастроли прошли замечательно. Потом спектакль шел еще в десяти театрах. С Георгием Ивановым в дальнейшем мы написали музыкальную комедию «Рябина красная» на тему борьбы с белогвардейцами и белочехами в Сибири. 

romachko3

Очень хотел Иван Андреевич сыграть роль Василия Теркина, но поначалу ему эту роль не давали.
− Пришел я к режиссеру и говорю − это моя роль. В ответ услышал: «Да нет, что ты, там же столько стихов. Два Теркина уже есть. Хочешь, учи в рабочем порядке». И я стал учить. Постепенно один отсеялся, второй тоже, и я стал основным исполнителем, «главным Теркиным». Я и сейчас в концертах читаю сцены из этого спектакля.

Вспоминая свой творческий путь, Иван Андреевич рассказал, что первые спектакли «Вольного ветра» игрались на сцене Оперного театра, здание музыкального театра тогда еще только строили.

− В наших спектаклях выступали оперные артисты, был большой оркестр, большая балетная труппа. Поэтому наши музыкальные гены идут от оперного театра. И мы работали без микрофонов. Я воспитан на душевном отношении к роли. Может быть поэтому я не всегда принимаю современные мюзиклы, которые так популярны у молодого поколения. Мне ближе классические музыкальные спектакли, мелодрамы.

Иван Андреевич пишет стихи, часто с юмором, используя театральные байки.

Сказали мне в кругу друзей,
Что мне пора уже в музей.
И я пошел практически.
Пришел в театр Классический.

− Сейчас я с большим удовольствием участвую в спектаклях Классического театра. Здесь истинный Чехов, истинный Гоголь. Этим театр мне близок.
romachko4

У Ивана Андреевича восемь внуков, и всем хочется уделить внимание. Благо, что сейчас они живут в одном доме.
− Искренне скажу, что 90 лет − это такой возраст, который позволяет на жизнь смотреть правильно, свысока не с точки зрения высокомерия, а с точки зрения многих прожитых лет, − считает народный артист Иван Андреевич Ромашко. − Юбилей решили провести в Классическом театре.

27 и 29 октября.
Антон Павлович Чехов. «Вишневый сад». Роль Фирса − хранителя духа старинной усадьбы, символа уходящей эпохи.
Юбилей на сцене − это ли не лучший подарок для актера?

С юбилеем, Иван Андреевич!!!

Ольга Вьюнова, фото автора

Автор стихов И.А. Ромашко

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры