8.61°C
19 апреля 2024

95 лет исполнилось 3 февраля 2016 г. участнику Великой Отечественной войны Степану Григорьевичу Соловьеву.

С раннего утра в доме Степана Григорьевича не умолкал телефон, родные и близкие, а также односельчане поздравляли ветерана с юбилеем. В этот день приехали поздравить Степана Григорьевича глава Ленинского сельсовета Андрей Михайлович Парачь, председатель совета ветеранов Купинского района Ольга Егоровна Микишева с вокальным коллективом «Надежда». Юбиляр получил поздравления от Президента России В. В.Путина, руководителей области и района.

Очень растрогало ветерана и навеяло на воспоминания поздравление вокального коллектива «Надежда». Всем присутствующим ветеран поведал о встрече на Эльбе с союзниками, вспомнил о былых сражениях. В адрес юбиляра прозвучало много трогательных и душевных слов. Хочется, чтобы все пожелания ,поступившие в адрес Степана Григорьевича, сбылись и мы отпраздновали его столетний юбилей.

15 февраля Иван Савельевич Удоденко встретил своё 90-летие в тёплой и заботливой семье сына.

Родился в селе Покровка, в семье росли ещё брат и сестра. Довоенные сельские дети прошлого века… Судьбы их во многом похожи. Босоногое детство, 3-5 классов образования. Знакомы с нелёгким крестьянским трудом. Всё нужно было сделать, да и погулять хотелось.

sec.udodenko

С пятнадцати лет Иван Савельевич начал трудиться на колхозном поле. И как только исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года его призвали в армию и отправили на Дальний Восток на границу с Манчжурией. После окончания войны отправили в Читу, затем в Красноярск. Вместе с ним служили ещё восемнадцать бойцов из Новосибирской области. По возвращении домой решил работать в Купино. Начиная с военного времени и до выхода на пенсию, Иван Савельевич шоферил. Стаж его составляет почти 50 лет.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, множеством юбилейных медалей.

26 февраля ещё один ветеран Великой Отечественной войны - Василий Яковлевич Сидоренко отмечает 90-летие.

Василий Яковлевич родился в деревне Успенка Купинского района, окончил 7 классов. Был призван в армию Купинским РВК 7 ноября 1943 года. Прошел подготовку снайперов в Асинском училище Томской области, по окончании ему присвоено звание «ефрейтор».

В марте 1944 года зачислен в 1-й Белорусский фронт 1210 стрелковый полк. В ходе боев получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. В мае 1945 года штурмовал Берлин, участвовал в битве под Варшавой. Награжден Орденом Отечественной войны», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и множеством юбилейных медалей.

sec.sidorenko

Вернувшись в 1950 году к мирной жизни, он стал строителем ПМК «Сельхозмонтаж». Вел большую общественную работу. С первых дней выхода на пенсию в 1986 году Василий Яковлевич активно участвует в работе Купинского районного совета ветеранов, бессменный член президиума, много лет работал заместителем председателя районного совета ветеранов на общественных началах.

За активную жизненную позицию Василию Яковлевичу присвоено звание «Почетный гражданин Купинского района». Несмотря на преклонный возраст, Василий Яковлевич и в настоящее время принимает активное участие в проводимых мероприятиях в городе, районе.

Ольга Микишева,
Председатель совета ветеранов Купинского района