0.61°C
17 апреля 2024

Столетие отметила новосибирская долгожительница, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ Анна Николаевна Медянская.

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил юбиляршу и Анне Николаевне подарок и благодарственное письмо, а также поздравительную открытку от Президента РФ.

Своё долголетие Анна Николаевна связывает с верой в добро, взаимопомощь и активным образом жизни: она до последнего времени занималась общественной деятельностью. Анна Николаевна живёт одна, с удовольствием принимает гостей, много общается с друзьями, смотрит спортивные телевизионные программы – болеет за российских спортсменов, интересуется политической обстановкой в стране и за рубежом, а ещё она любит и умеет петь, организовывать людей, быть в центре внимания.

Анна Николаевна Медянская родилась 23 января 1918 года в Хабаровске. Мать была домохозяйкой, отец – академиком, умер, когда Анне Николаевне было 5 лет. В семье было трое детей, два брата погибли на фронте в первый день войны.

После школы Анна Николаевна поступила в педагогический техникум. Здесь начала заниматься общественной работой, была секретарём комсомольской организации.

Анна Николаевна Медянская имеет звание младший лейтенант – во время войны служила радисткой. В феврале 1945 года была принята в 15-ю Армию Дальневосточного фронта, уволена в конце 1945 года. Награждена двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Жукова, медалью «За Отвагу и мужество», почётными грамотами, а также юбилейными медалями. За особые заслуги в социально-экономическом развитии района, активное участие в общественной жизни и безупречную многолетнюю трудовую деятельность присвоено звание «Почётный гражданин Новосибирского района Новосибирской области».

В 1947 году Анна Николаевна вышла замуж за офицера. В 1947 году мужа перевели на службу в Новосибирск. В 1948 году родилась дочь.

Анна Николаевна работала начальником Новосибирского районного отделения «Союзпечати» Новосибирского сельского района с 1951 года до выхода на пенсию в 1999 году. Общий трудовой стаж – 50 лет.

С 1996 по 2000 год работала на общественных началах заместителем председателя совета ветеранов спорта. Вела активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, выступала с лекциями перед учащимися школ. Принимала участие в общественной и спортивной жизни района и города.

В 2018 году 70 горожан отмечают вековой юбилей.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска