9.61°C
20 апреля 2024

Ушел из жизни старейший новосибирский физкультурник Александр Каптаренко.

Ветеран спорта, судья всесоюзной категории Александр Каптаренко умер в Новосибирске 25 октября, не дожив три месяца до своего 103-летия. Некоторое время назад он перенес инсульт и в последние дни находился в больнице.

Александр Александрович родился 27 января 1912 года в Санкт-Петербурге. Работал инженером-конструктором на Ленинградском авиационном заводе. В1941 году в числе других специалистов был эвакуирован в Новосибирск. Сначала работал на заводе им. Чкалова, затем – в «Сибгипрогормаше». Высшее образование получил в Новосибирском электротехническом институте (ныне НГТУ).

В 1953 году увлекся настольным теннисом и стал развивать этот вид спорта в нашем городе. Был секретарем областной федерации настольного тенниса, около десяти лет являлся ее председателем, возглавлял комитет судей. В 1973 году А. А. Каптаренко присвоено звание «Судья Всесоюзной категории». Участник различных турниров и чемпионатов по настольному теннису среди ветеранов российского и международного уровня. Был единственным участником в возрасте старше 100 лет на Чемпионате мира по настольному теннису 2012 года в Стокгольме (Швеция). Федерацией настольного тенниса России награжден медалью «За заслуги в развитии настольного тенниса в России».

В 2013 году старейший теннисист из столицы Сибири Александр Каптаренко прославился на весь мир, в свои 101 год и 11 месяцев приняв участие в новосибирском этапе эстафеты Олимпийского огня. Так, он стал старейшим факелоносецем в истории олимпийского движения на планете. О том, как ветеран готовился к этому событию, показывали по центральному телевидению. Тренировался нести факел на... замороженной рыбе. «Тренируюсь помаленьку, купил замороженную кету и с ней по квартире хожу. За хвост ее очень удобно держать», – объяснял тогда наш знаменитый факелоносец.

Александр Александрович был уникальным человеком. На девятом десятке занялся литературным трудом. Написал пять книг. Одна из них – книга воспоминаний «Когда, где и кто» о жизни Новосибирска в военные годы. В последнее время работал над книгой, посвященной Октябрьской революции. Труд так и остался незаконченным…

До последнего сам, на общественном транспорте, ездил с правого на левый берег на тренировки по настольному теннису.

Ежегодно в январе в честь его дня рождения в Новосибирске проходил региональный турнир по настольному теннису. Возможно, теперь турнир переименуют в честь памяти Александра Каптаренко.

Сан Саныч, как любили называть его коллеги по спорту, являлся наглядным примером того, как ведя активный образ жизни, можно и в сто лет сохранять ясность ума и бодрость духа, а регулярными тренировками поддерживать физическую форму.

У него две дочери, был сын, погиб. Шесть внучек, внук и десять правнуков.

Источник и фото: пресс-служба управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска