-1.5°C
24 апреля 2024
С юбилеем, дорогой педагог!

В течение нескольких лет, правда, с небольшими перерывами, я занималась у лучшего педагога по вокалу г. Новосибирска — Лебедева Александра Григорьевича.

В этом году мой преподаватель отмечает юбилей, и я хотела бы выразить ему свою благодарность и признательность.

23pfoto 5

Александр Григорьевич Лебедев, заслуженный артист России, родился 21 февраля 1953 г. в Липецкая области под городом Задонском. Отец Александра Григорьевича был газоэлектросварщиком, мама работала по хозяйству, в семье было двое детей. Средне-специальное музыкальное образование Лебедев А.Г. получил в Задонске, а затем был призван в ряды Вооружённых сил Советской Армии.

После демобилизации вернулся на родину, работал в местном Доме культуры и готовился к поступлению в консерваторию. Александр Григорьевич обучался в Ленинградской консерватории им.Римского-Корсакова, у лучших педагогов того времени. После окончания консерватории (1984 г.) Лебедев А.Г. попал в Новосибирск на Всесоюзную ярмарку выпускников музыкальных образовательных учреждений, где директора театров набирали свой штат.

Александр Григорьевич прошёл отбор, был взят в Новосибирский театр оперы и балета, где трудился 29 лет, был ведущим солистом, им спето 52 оперных партии.
Лебедев А.Г. принимал участие в постановке спектакля «Мистер Икс» в театре Музыкальной комедии, в концертных программах с оркестром русских народных инструментов п/у В.П. Гусева, в программах с симфоническими оркестрами А. Каца «Зимний путь», в съемке телефильма-оперы «Богема» (ГТРК Новосибирск), записал компакт-диск оперы «Евгений Онегин» (дир. Фридман), был режиссером по вводам в спектакли.

23pfoto 3

Как все артисты, Александр Григорьевич, часто гастролировал по нашей стране и за рубежом. Работал в Бурятском Театре оперы и балета, в Екатеринбургском, Саратовском, Большом Театре оперы и балета, в Музыкальном театре при Санкт-Петербургской консерватории. Пел в театре оперы и балета «Колизей» (Лиссабон), был в Германии, Польше.

Александр Григорьевич имеет награды: медаль «За мужество и любовь к Отечеству 1941–1945» (2000), медаль «Заслуженный артист России» (1991),
диплом Международного конкурса им. Ф.И.Шаляпина (1992), Почетная грамота Новосибирского Совета Народных депутатов (2000), а также многочисленные юбилейные городские медали. Александр Григорьевич – Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». От метрополита Новосибирской Епархии Тихона он получил Медаль  «За веру и верность», а от губернатора Юрченко В.А. — Медаль  «Патриот России».

В настоящее время Александр Григорьевич — педагог по вокалу в музыкальной школе «Виртуозы» (Писарева, 53)

23pfoto 4

«Мой поиск особенностей преподавания — рассказывает Лебедев А. Г. — начался с изучения опыта работы выдающихся педагогов консерваторий, различных певческих школ, певцов-педагогов, которые смогли обобщить основные принципы и методику своей работы. Я считаю, что при работе с учеником, прежде всего нужно создать очень доброжелательную обстановку, особенно на первом уроке! Немаловажным является процесс дыхания при пении. Дыхание – это двигательная сила голоса, без него голосовой аппарат при всём его природном совершенстве будет мертв. Великий певец Э. Карузо говорил: «Невозможно художественно петь, не владея в совершенстве контролем дыхания». Правильное певческое дыхание способствует естественному развитию голоса, свободному пению, оздоровлению всего организма и, прежде всего, голосового аппарата. Вдохнуть нужно так, — продолжает Александр Григорьевич, — как будто нюхаешь что-то приятное, замереть с этим вдохом ненадолго и в этой позиции начинать атаку звука».

Его опыт педагогической деятельности в музыкальной школе «Виртуозы»  уже 10 лет!  С юбилеем, дорогой педагог!

Есть люди – светлячки..,
С которыми светло.