8.61°C
20 апреля 2024

Яков Фёдорович Осадчий – ветеран ВОВ, лётчик-испытатель – отпраздновал своё столетие.

Глава администрации Дзержинского района Александр Рудских и представители НРО ООО «Офицеры России» майор в отставке Владимир Смирнов и полковник в отставке Юрий Соловьёв поздравили именинника со 100-летним юбилеем и вручили ему Поздравительный адрес и медаль «За офицерскую честь» НРО ООО «Офицеры России».

Яков Фёдорович Осадчий родился 13 ноября 1920 в с. Братеница Харьковской области Украинской ССР, участник Великой Отечественной войны.

После школы окончил Чугуевское лётное училище, Харьковский аэроклуб. В 1940 году был призван в армию лётчиком-инструктором на самолет И-16, обучал лётному делу молодых лётчиков.

В 1943 году был направлен в Новосибирск переучиваться на самолеты модели ЯК. Служил лётчиком-испытателем в 20-м запасном истребительном полку в Новосибирске и как инструктор продолжал обучать лётчиков. Готовил пилотов на самолётах ЯК-9, изготавливаемых на заводе имени Чкалова. С 1946 года служил в Сталинградском авиационном училище, дислоцируемом в Толмачево. Среди курсантов Якова Фёдоровича – космонавт номер два Герман Титов. Закончил службу в звании полковника.

После войны занимал пост начальника штаба 22 воздушной школы радистов, работал начальником музея СИБВО, был ответственным секретарём всероссийского общества охраны природы.

Награждён орденом Красной звезды, 3-мя медалями «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Участник ВОВ Яков Фёдорович Осадчий и его жена – труженик тыла Мария Порфирьевна Осадчая проживают в Дзержинском районе. Яков Федорович и Мария Порфирьевна поженились в 1977 году и счастливо живут в браке уже 43 года. В городе Новосибирске живут дочь, шесть внуков и правнуки, которые постоянно навещают и помогают с домашними делами.

«Желаю всем дожить до моих лет, – говорит Яков Фёдорович. – А это не так просто! Нужно придерживаться здорового образа жизни. Для меня это правило семи «Д»: движение, дыхание, диета, девичье внимание, долгий брак, дети и добро».

Пресс-центр мэрии Новосибирска

Фото из открытых источников