-0.39°C
27 апреля 2024

17 июля исполняется 90 лет выдающемуся ученому, врачу, почетному жителю Новосибирска, участнику Великой Отечественной войны, педагогу, общественному деятелю, академику Влаилю Петровичу Казначееву.

Энциклопедист. Врач. Эколог. Философ. Наш современник. Крупнейший организатор медицинской науки на востоке страны. Координатор фундаментальных научных направлений медицины в Сибири и на Севере. Основатель Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР (ныне СО РАМН) и Института клинической и экспериментальной медицины. Человек всемирного масштаба.

Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 года в г. Томске, в семье служащих. В 1942 году окончил среднюю школу в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной Армии. В 1942-45 гг. участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1950 гг. - студент, с 1950 по 1964 гг. - ординатор, ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий этой кафедрой, с 1964 по 1971 гг. - ректор Новосибирского государственного медицинского института.

В.П. Казначеев человек величайшего интеллекта, необыкновенной духовности, ученый с мировым именем, действительный член Академии медицинских наук СССР и России, кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Трудового Красного  Знамени, орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед отечеством» . В.П. Казначеев автор свыше ста уникальных монографий, статей, газетных и журнальных публикаций.

Казначеев В.П. является лауреатом международной премии Хилдеса по северной медицине, удостоен Международным межакадемическим союзом Звезды Вернадского 1 степени, Международным комитетом кавалеров императорских наград Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира: «Польза, честь, слава».

В канун третьего тысячелетия Биографическим обществом Кембриджского университета ему присвоено звание «Международный человек года», Американским биографическим институтом звание «Международный человек тысячелетия».

Академик РАМН В.П. Казначеев является автором 850 научных работ, в том числе 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия. Под его руководством защищено 28 докторских и 52 кандидатские диссертации. Его творческие идеи получили поддержку и развитие в различных научных и медицинских учреждениях нашей страны.

К юбилею выдающегося ученого в НГОНБ организована выставка книг и архивных документов академика «Вечное движение добра...». Представленные на выставке рукописи, магнитофонные записи, переписка и другие документы, переданные академиком в дар Областной научной библиотеке, позволяют увидеть движение его научной мысли и развитие новаторских идей.

В.П. Казначеев многократно представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах в Канаде, США, Чехословакии, Франции, Испании, Дании, Монголии и других странах, длительное время был членом Президиума СО РАМН, председателем трех Всесоюзных конференций по адаптации человека (1974, 1978, 1981 гг.), председателем Научного Совета АМН № 29; председателем проблемных комиссий по вопросам адаптации, общей патологии и экологии человека Научных Советов №№ 29, 37 и 55 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В настоящее время В.П. Казначеев член редакционных советов журналов «Бюллетень СО РАМН» и «Сибирский медицинский журнал».

Государство высоко оценило заслуги В.П. Казначеева. Он награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени", двумя орденами "Отечественной войны II степени", орденами "Знак Почета" и "Дружбы народов", орденом "За заслуги перед отечеством" IVстепени и 8 медалями.

Он действительный член Академии Естественных наук РФ по секциям "Российская энциклопедия" и "Геополитика и безопасность", действительный член Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии, почетный член Академии ноосферы и Международной академии организационных и управленческих наук. Международным Межакадемическим Союзом В.П. Казначеев удостоен высшей награды «Звезда Вернадского» 1 степени, Биографическим обществом Кембриджского Университета ему присвоено звание “Международный человек  года” (1997-1998 гг.) и “Международный человек тысячелетия”. За фундаментальные разработки в области экологии человека Международным Комитетом Кавалеров Императорских наград (Прага) в 2008 году он награжден Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава»; за выдающийся вклад в понимание живого вещества и биофизических свойств воды им получен диплом фонда Жака Бенвениста (Франция, 2013).

Академик РАМН В.П. Казначеев является почетным гражданином города Новосибирска, почетным профессором Новосибирского государственного медицинского университета; в 2012 году награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

В.П.Казначеев удивительно одаренный человек, сумевший реализовать себя не только в науке, но и в поэзии. Им опубликовано четыре поэтических сборника: «Что истина» (1994), «Надежда» (1999), «Между прошлым и будущим» (2004), «Дорога жизни» (2009).

Портал «Пенсионеры-онлайн» присоединяется к поздравлениям Влаилю Петровичу Казначееву! Многая лета!