3.61°C
26 апреля 2024

В труде человек не только преображается, но и черпает силы, энергию, которые помогают сохранить здоровье и долголетие - так считают наши юбиляры января 2016 года, жители Венгеровского района.

Иван Иванович Федоршин
Запахом только что сваренного борща встретил нас всегда уютный дом ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Федоршина. А за столом, к нашему удивлению, уплетали борщ праправнуки. К 100-летнему юбилею родственники начали приезжать заранее, так как каждому хотелось отдать дань уважения и признания отцу, дедушке, прадедушке.

fedorshin2

Родился Иван Иванович в 1916 году в д. Ночка Венгеровского района Новосибирской области. Когда началась Великая Отечественная война, Иван учился в г. Бийске на курсах шоферов, их сразу же отправили домой. Здесь он сразу получил повестку. Призван Венгеровским РВК в 1942 г. Служить попал на Дальний Восток. При распределении Иван был направлен в 7-ю авиационную базу шофёром. Обслуживал самолёты. На Дальнем Востоке и прослужил всю войну. Демобилизовался в 1946г. и вернулся в свою родную деревеньку Ночка. Здесь встретил свою любимую Татьянушку (так ласково все годы совместной жизни называл он свою жену). Жизнь семейная началась с трёх килограмм пшеницы, подаренной молодым на свадьбу колхозом. Проработал всю жизнь шофёром.

…На глазах у Ивана Ивановича слёзы. Все пришли поздравить: и родные, и близкие, и односельчане, получил поздравление от президента страны, губернатора Новосибирской области, лично поздравил глава района С.Н. Черных. Но нет рядом Татьянушки. Тяжело без подруги жизни, но рядом с ним дочери. И Иван Иванович старается их не огорчать. Любит, чтобы около дома была чистота. Любит встречать гостей. В этот день глава МО А.А. Макеев со своими работниками и с самодеятельными артистами из Ключевой и Ночки подарили юбиляру не только тёплые слова, но и песни, пляски. А рядом с ними помолодел и сам юбиляр: пел, приплясывал.

Иван Данилович Николаев
В этот день своё 90-летие отмечал Иван Данилович Николаев. Он был благодарен всем, кто пришёл его поздравить. После поздравлений завязалась беседа. Иван Данилович с теплотой говорил о своих трудовых годах, о семье. Вырос он в большой семье, кроме него росли четыре сестры. Окончив 4 класса, начал свою трудовую деятельность. Подростком в летнее время помогал на сенокосе, пахал на быках, возил с тока зерно. С 14-летнего возраста начал работать в колхозе «Боец». Сначала рабочим, затем учётчиком. В колхозе «Заветы Ильича» работал на заправке, кладовщиком продовольственного, затем материального склада. Отсюда и ушёл на пенсию, но ещё два года продолжал свою трудовую деятельность.

nikolaev

Глава МО Н.Ф. Кузовков вместе с нами слушал ветерана, а затем сказал: «Такого порядка, какой был у Ивана Даниловича на складах, такой чистоты не было в магазинах». За свой труд Иван Данилович неоднократно был награждён юбилейными медалями в честь Великой Победы как труженик тыла. Не мыслит и сегодня ветеран свою жизнь без труда. Как когда-то на работе, так и по сей день в его хозяйстве чистота и порядок. Вместе с женой Евдокией Степановной воспитали четырёх дочерей и сына. Последняя дочь была инвалидом, прожила до 50 лет. И всё это время родители были рядом. Сейчас у супругов 8 внуков, 10 правнуков. Есть на кого опереться ветеранам!

Александр Ефимович Буров
90-летие в январе отметил ещё один юбиляр, ветеран Великой Отечественной войны Александр Ефимович Буров.

Родился он в д. Николаевка Венгеровского района Новосибирской области. Окончил шесть классов. Дальше учиться не смог, так как умер отец. На плечи Александра легла забота о матери и трёх младших сестёр. Зимой ухаживал за скотом, летом пас коров, косил сено. Работал за трудодни, по которым в конце года выдавали муки, зерна и какой-нибудь крупы. Выучился на тракториста. Был призван в армию 23 ноября 1943 года, отправили на Дальний Восток, так как там тоже было неспокойно: Япония хотела развязать войну.

«Наши войска защищали восточную границу, много раз приходилось идти в атаку, стрелять, бросать гранаты, - вспоминает ветеран. - Рядом со мной убили моего друга, других бойцов. Меня, наверное, пуля пощадила. Я был очень молодым, смелым, подчас лез на рожон. Когда гнали японцев, кричали: «За Родину, за Сталина!» За эти бои я получил награды: медаль «За отвагу и смелость», орден «Золотой звезды». Правда, орден мне был вручён только в шестьдесят лет. Когда вступали в японские деревни, нас окружали дети-японцы. Но с детьми мы не воевали, как это делали немцы. Мы, когда присаживались отдохнуть, кормили детей печёной картошкой, отдавали им свой паёк хлеба. Тяжело было, скрывать нечего. Но выдержали, выстояли благодаря хорошему руководству военными действиями наших командиров. Домой вернулся только в ноябре 1952 года, так как долго ещё на Дальнем Востоке было неспокойно.

Когда Александр Ефимович демобилизовался и приехал на родину, его деревни Николаевки не стало. Родные жили в д. Мельниково, там и продолжил свою трудовую деятельность боец, а затем переехала его семья в 1-Сибирцево. Работал трактористом, комбайнёром , скотником, конюхом, лесником. Работы никакой не гнушался. Вместе с женой воспитали трёх дочерей. Жены нет уже более14 лет. Но продолжение их – это 8 внуков и 5 правнуков.

Поздравить юбиляра приехала заместитель главы района по социальным вопросам Т.С. Крепкая, а презентацию о жизни ветерана приготовила председатель совета ветеранов, библиотекарь Г.Г. Мартынова. К сожалению, здоровье у Александра Ефимовича оставляет желать лучшего. Но рядом с ним Наташа и Оля – его дочери.

Мария Михайловна Шевцова
Подъехав по адресу в с.Меньшиково к 90-летней юбилярше Шевцовой Марии Михайловны, мы удивились. Даже тропинки нет к дому. Но жители подсказали, что живёт она зимой у дочки, но как только начнёт припекать солнышко, опять будет проситься домой.

Взволнованно на пороге квартиры нас встретила дочь Марии Михайловны Галина и сразу пригласила в комнату своей мамочки (так она её ласково зовёт). А мамочка и не ожидала гостей из Венгерова. «Кто меня помнит»,- сетовала она дочери. Но мы не забыли. Вместе с Ольгой Николаевной Солдатенко, начальником отдела организации социального обслуживания населения, мы были рады не только поздравить, но и порадоваться условиями жизни вдовы. Перед её диваном на комоде фотография правнука, который сегодня служит в армии.

shevzova

Родилась Мария Михайловна в дерене Большой Сюган, которой сегодня уже нет. Девочке Маше было 15 лет, когда началась война. Отца сразу забрали на фронт, первое письмо от него пришло из Новосибирска. Воевал, как и все солдаты, приближая победу. Но в 1944 году пропал без вести. Трудно было жить. Работали и днём и ночью. Полуголодные, полураздетые, не думали о себе, а думали о тех, кто боролся с врагом.

Да и замуж Мария вышла за того, кто завоевал победу – за Шевцова Павла Терентьевича. Жили, работали, растили детей, радовались, что живут в мирное время. В 1991 году муж умер. Но Мария Михайловна, труженица тыла, вдова, ветеран труда, за свою жизнь получила не только много наград за доблестный труд в Великой Отечественной войне, но и любовь и внимание родных.

Хорошо у дочки, но тянет в свой домик. На мой вопрос, уйдёт ли весной в свою квартиру, Мария Михайловна улыбнулась. А дочь утвердительно сказала: «Нет, мамочка, будешь с нами и летом». После нашего отъезда поздравить юбиляршу пришли глава МО П.А. Качесов и председатель совета ветеранов З.Н. Сумина. Так что никто не забыл!

Подводя итоги наших встреч с юбилярами, выражаюобщее мнение детей о своих родителях: «Наши родители – замечательные люди, они, несмотря на свой возраст, сохранили трепетную любовь к своим детям, внукам и правнукам». Но и все дети сегодняшних юбиляров не позорят седины своих родителей.

Рита Хлестунова,
Председатель Совета ветеранов Венгеровского района