-1.39°C
25 апреля 2024

1 марта 100 лет исполнилось Почетному гражданину города Куйбышева Николаю Акимовичу Моисеенко.

В этот праздничный день юбиляру были адресованы именные поздравления от Президента России, Губернатора Новосибирской области и Главы Куйбышевского района.

Николай Акимович Моисеенко – человек известный далеко за пределами города Куйбышева и Куйбышевского района, представитель поколения, спасшего мир от фашизма и поднявшего страну из разрухи.

Родился Николай Акимович 1 марта 1919 года в селе Ново-Жатково Михайловского района Приморского края. В юности Николай Акимович мечтал стать врачом и настойчиво шел к этой цели. В 1939 году закончил с отличием Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу и поступил в медицинский институт.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Война резко переменила жизнь Николая Моисеенко. Он не попадал под броню, положенную для студентов мединститутов, так как у студента третьего курса за плечами была уже фельдшерская школа. В июле 1941 года, в составе стрелковой дивизии, в качестве командира санитарного взвода стрелкового батальона, он прибыл в волжский город Рыбинск. Страшные кровавые дороги войны военфельдшер Моисеенко прошел от самого начала до конца. Побывал в тяжелых боях под Ржевом. Участвовал в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Видимо, родился он под счастливой звездой – смерть обходила стороной командира санитарного взвода. Его непобедимая 246 я дивизия побывала на шести фронтах и закончила свой боевой путь в Праге. Демобилизовали Николая Акимовича в 1946 году по причине тяжелого ранения. За солдатские доблести в боях за Ржев, Калининград награжден медалью «За боевые заслуги». За мужество и отвагу в боях на Орловско-Курской дуге Николай Акимович удостоен ордена «Красной звезды», за освобождение Польши, Чехословакии – ордена Отечественной войны II степени.

Бывший боевой офицер продолжил обучение в мединституте, где вскоре стал Сталинским стипендиатом. После окончания института с отличием Николай Акимович назначается главным врачом в город Куйбышев в 1949 году. В этой должности он проработал 37 лет.

Незаурядный ум, уникальные способности и энергия способствовали значительному скачку здравоохранения города Куйбышева и района в 50-е годы прошлого столетия. В 70-80-х годах Куйбышевское здравоохранение находилось на высшей ступени в Новосибирской области. Николай Акимович сосредоточил все свои усилия на развитии и улучшении материальной базы, организации специализированной помощи населению.

За годы работы Николая Акимовича на посту главного врача были открыты новые учреждения: тубдиспансер, терапевтическое, хирургическое, инфекционное, гинекологическое отделения, станция переливания крови, поликлиника, медицинское училище. Все они расположились в новых корпусах. Новый больничный комплекс был полностью оснащен медицинской аппаратурой.

В 1961 году к фронтовым орденам добавилась высшая награда Родины – орден Ленина. В 1967 году Николаю Акимовичу Моисеенко присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1986 году Николай Акимович ушел с должности главного врача и до мая 2003 года преподавал в Куйбышевском медицинском училище. Николай Акимович обладал прекрасным даром преподавания, знает организацию созданной им системы здравоохранения. Николай Акимович всегда отмечал, что лечат не только медикаментами, но и хорошим добрым словом. Студенты очень любили своего учителя, за доброту и любовь они отвечали тем же.

В 2002 году решением 11 сессии территориального Совета депутатов г. Куйбышева от 21.02.02 г. № 11 Николаю Акимовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева».

Марина Гребенщикова.
Управление делами администрации Куйбышевского района.