Podarki1

Новый киножурнал, архивная находка и встреча с художником Петром Миловановым.

Кинозал «Синема» и Новосибирский Дом документального кино музея Новосибирска проводит бесплатный киносеанс «Сибирь на экране: встреча поколений».

Место и время встречи: кинозал «Синема» (Каинская, 4) , воскресенье, 19 января в 14.00

Приглашаем посмотреть киножурнал «Сибирь на экране №1, 2019 год» и уникальную архивную кинохронику, в которой запечатлен момент находки захоронения одного из основателей города рядом с собором Александра Невского.

sobor

История забвения Николая Михайловича Тихомирова, который руководил строительством собора, и возвращения его имени и памяти о нем − поучительна и окружена загадками и легендами. Необычны и обстоятельства, при которых были сняты уникальные кадры обнаружения захоронения.

Главное событие кинопоказа – встреча с Петром Алексеевичем Миловановым. Имя художника войдет в историю города. После возвращения здания церкви в 1989 году собор нуждался в реставрации и, конечно, в росписи, которые выполнил Петр Алексеевич Милованов. Он расписывал интерьеры, внутреннее убранство, иконостас. Это трудное дело заняло свыше 10 лет. Ему помогали сын и внук. Были построены строительные леса, на которых можно было работать художнику под куполом и на высоких стенах. В храме появились красивые, выразительные росписи, отражающие различные библейские сюжеты. В 2019 году собору исполнилось 120 лет. Росписи нуждались в очистке. Петр Алексеевич, несмотря на преклонный возраст (81 год), вновь проделал большую работу. К юбилею собор вновь засиял чистотою и яркостью красок.

sobor2

Элла Давлетшина, руководитель Новосибирского Дома Документального кино:

«Какой светлый, душевный человек - художник! Спасибо красноярской съемочной группе с режиссером Элиной Астраханцевой за сюжет «Художник и собор», который вошел в новый выпуск киножурнала «Сибирь на экране». Элина Астраханцева со съемочной группой сняла удивительные кадры. Зрителю дана возможность побыть рядом с художником, услышать его, наблюдать за работой Петра Алексеевича. К 120-летию собора Александра Невского художник расчищал свои росписи, помогали ему сын и внук. Все вместе - кино и разговор с ним откроют нам что-то глубинно важное, несиюминутное. Таков характер и масштаб личности художника».

В киножурнал «Сибирь на экране» № 1, 2019 года включены сюжеты о выставке фотографий горожан, сделанных американским фотографом Натаном Фарбом в 1987 году. Его возвращение через три десятка лет в Новосибирск и встречу со своими героями запечатлела съемочная группа обновленного киножурнала «Сибирь на экране». Петру Алексеевичу Милованову, расписавшему собор Александра Невского, посвящен сюжет «Художник и собор». Заключает киножурнал №1 сюжет о новом поколении − школьниках Экономического лицея Новосибирска. В четвертом классе подрастают будущие архитекторы, врачи, инженеры, строители и даже есть своя кандидатура на пост президента страны. Если верить классу – страна нуждается в руководителе женского пола.

Киножурнал № 2, 2019 года состоит из сюжетов о проекте «Ребята с нашего двора», об архивных кинонаходках на Новосибирском прожекторном заводе, о возвращении вечного огня в Новосибирск на мемориал памяти павших на Великой Отечественной войне.

Элла Хамзинична Давлетшина, руководитель Дома документального кино Музея Новосибирска, директор международного фестиваля «Встречи в Сибири».

Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры