Podarki1

В пятницу, 20 марта в 16.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) открывается выставка «Прекрасное в простом. Русский натюрморт XIX-XXI веков» из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.

Выставка посвящена натюрморту − наиболее концептуальному жанру изобразительного искусства. Внешне бессюжетный, этот жанр, отражая все многообразие связей человека с миром вещей, является одним из самых философских.

Натюрморт как самостоятельный жанр живописи появился в России в начале XVIII века. Представление о нем первоначально было связано с изображением даров земли и моря, разнообразного мира вещей, окружающих человека. Вплоть до конца XIX столетия натюрморт, в отличие от портрета и исторической картины, рассматривался в качестве «низшего» жанра. И только начало XX века ознаменовалось расцветом русской натюрмортной живописи, впервые обретшей равноправие среди прочих жанров.

В экспозицию выставки включено 54 произведения живописи и декоративно-прикладного искусства из фондов Иркутского областного художественного музея. Каждый из разделов экспозиции посвящен одному из основных типов натюрморта, где определенные предметные мотивы и скрытые за ними смыслы играют главную роль в создании художественного образа.

Раздел «Натюрморт в портретах и жанровых картинах» представляет картины, где предметы обогащают смысловое содержание произведений. В работах Д.Г.Жукова «Все в прошлом», В.М. Максимова «Слуга (По примеру старших)» вещи нередко «позируют» наравне с героями, отражая нормы поведения, приметы быта, характеризуя профессиональные занятия персонажей.

В раздел «Цветы и плоды» включены картины с изображениями даров природы, такие как «Натюрморт. Семена и клубни» А.Ю. Никича–Криличевского, «Цветы на окне» П.Н. Крылова, «Сирень» В.В. Тетенькина, «Маки» Б.Ф. Домашникова. Произведения с подобными мотивами обладают не только декоративным, но и аллегорическим значением.

Большой интерес вызовут у зрителя эффектные натюрморты ведущих художников первой половины XX века П.П. Кончаловского, А.В. Куприна, М.С. Сарьяна.

Достоинство этого проекта заключается в возможности увидеть эволюцию жанра, выделить основные художественные тенденции в отечественном натюрморте, а также выявить и характеризовать его региональные черты в работах известных иркутских мастеров В.С. Рогаля, А.И. Вычугжанина, Г.Е. Новиковой, А. Г. Костовского, А.И. Алексеева, которые обогатили общую «картину мира».

muzei irkutck kart b

                                                                                               Натюрморт. Иркутский художественный  музей (фото из открытых источников)

Экспозиция выстроена кураторами таким образом, что зритель может проследить сложное, иногда противоречивое развитие жанра натюрморта в России, начиная с середины XIX века и заканчивая нашим временем.

muzei irkutck b

Иркутск: Музей-усадьба им. В.П. Сукачева (фото Тарновской Т.Н.)

 

Пресс-служба Новосибирского художественного музея

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры