Podarki1

Оцифровка уникальных книжных памятников в рамках нацпроекта «Культура» продолжается в Новосибирской области

Условия хранения и процесс оцифровки особо ценных документов книжного наследия РФ – книжных памятников из фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки – были продемонстрированы в ходе пресс-тура 9 июня. С 2019 года библиотека осуществляет эту работу в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

«Оцифровка книжных памятников в рамках национального проекта «Культура» позволяет нам сохранять и популяризировать культурно-историческое наследие Новосибирской области. Мы сегодня ознакомились с одним из направлений деятельности Новосибирской областной научной библиотеки не только как регионального центра по работе с книжными памятниками, но и одного из лидеров цифровизации, занимающего 3-е место в стране по передаче оцифрованных ресурсов в Президентскую библиотеку имени Б. Ельцина. Отмечу, что второй год библиотека выполняет еще одну важную роль в реализации нацпроекта «Культура», успешно выступая проектным офисом по созданию модельных библиотек на территории региона», – отметил в ходе пресс-тура заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

В рамках нацпроекта оцифровываются рукописные и печатные издания, обладающие духовной, материальной ценностью, особым историческим, научным, культурным значением. В ходе пресс-тура журналистам были продемонстрированы старинные книги из собрания отдела ценных и редких книг, места их хранения, лаборатория оцифровки, интерактивный «Музей книги», где выставлены книжные памятники «Библиотеки Колывано-Воскресенских заводов». Работа по оцифровке книжных памятников представляет собой целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций, в том числе научную обработку документов, подготовку книг к сканированию с обеспечением всех необходимых мер сохранности, проведение сканирования и обработку изображений.

В прошлом году в соответствии с планом реализации национального проекта «Культура» на территории Новосибирской области оцифровано 50 книжных памятников. В первом квартале библиотека оцифровала 15 книг из 50 запланированных в текущем году. К 2024 году планируется оцифровка 300 книжных памятников с возможностью их включения в Национальную электронную библиотеку.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте министерства культуры Новосибирской области.

Для справки:

По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года утвержден паспорт национального проекта «Культура».

На реализацию нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области до 2024 года предусмотрено финансирование в объеме 1 млрд 760,25 млн рублей из средств федерального и регионального бюджета, в том числе: федеральный бюджет – 822,39 млн рублей и региональный бюджет – 937,86 млн рублей.

Финансирование предусматривается по трем направлениям – «Культурная среда» (1245,77 млн рублей), «Творческие люди» (491,62 млн рублей) и «Цифровая культура» (22,86 млн рублей).

Цель проекта – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры