Podarki1

С 21 июля возобновляет работу передвижная выставка репродукций картин Народного художника РФ Вениамина Чебанова «Художник в гимнастерке».

Проект реализуется по поручению Губернатора Андрея Травникова в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в честь 95-летия художника.

Вениамин Чебанов запечатлевал трудовые будни сибиряков, писал портреты известных людей, его друзей и родных, натюрморты и лиричные пейзажи. Важная часть его работ – многофигурные эпические полотна, хранящие воспоминания о Великой Отечественной войне. Согласно обновленному графику, 21 июля выставки репродукций работ художника откроются в Музейном комплексе города Куйбышева, в Карасукском краеведческом музее, Мошковском краеведческом музее. До конца года экспозиция будет представлена в 28 муниципальных районах и пяти городских округах Новосибирской области.

Отметим, что оригинальные работы, с которых выполнены репродукции, хранятся в Сибирской мемориальной картинной галерее и в Новосибирском государственном художественном музее.

График работы выставок прилагается.

Для справки:

Народный художник РФ, участник Великой Отечественной войны Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года – в этом году ему исполнится 95 лет. За свою творческую и общественную деятельность он удостоен многочисленных наград. За серию линогравюр «Годы войны» в 1966 году награжден премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» в 1969 году – премией и дипломом Союза художников СССР. В 1995 года Указом Президента Российской Федерации В.К. Чебанову присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ». В 2001 году его имя занесено в «Золотую Книгу культуры Новосибирской области». В 2006-м и 2012 году награжден знаками отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетными грамотами Новосибирской области. За отличие в военно-патриотической деятельности в 2006 году награжден Правительством Российской Федерации медалью «Патриот России». В 2007 году Указом Президента Российской Федерации В.К. Чебанову присвоено почетное звание Народный художник России. В 2008 году награжден памятным знаком «За труд на благо города» и Почетной грамотой «За заслуги перед Новосибирском». В 2015 году Президиумом Российской Академии Художеств награжден орденом «За служение искусству». В 2017 году за заслуги перед Новосибирской областью награжден юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области» и памятным знаком Российского Союза Ветеранов «75 лет за оборону Севастополя». В 2018 году за особые заслуги в развитии изобразительного искусства и активную общественную деятельность присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска». В 2019 году Вениамин Карпович стал обладателем Народной премии НГС в номинации «Гордость города».

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры