Podarki1

8 октября в поезде-музее новосибирского метрополитена открылась экспозиция, посвящённая 95-летию народного художника России, участника Великой Отечественной войны Вениамина Карповича Чебанова.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, работы новосибирского художника ценны тем, что рассказывают правду о войне и сохраняют эту память для новых поколений.

«Вениамин Карпович видел войну своими глазами. В одном из сражений был тяжело ранен, его засыпало землёй. Похоронная команда случайно нашла его при обходе. Его вылечили, и он посвятил свою жизнь творчеству особенному, патриотическому. Сегодня многие рисуют. Но зачастую эти работы носят поверхностный характер, так как потеряно ощущение войны – в картинах Вениамина Карповича оно живёт. Я видел, как мучительно он пишет свои картины. Откуда лица? Говорит, что по памяти пишет, помнит всех, с кем воевал. Мне бы хотелось, чтобы новосибирцы, особенно молодёжь, увидели эти работы, почувствовали ту напряжённость, жертвенность нашего народа, солдат, которые отдавали жизни за то, чтобы сегодня жили мы», – отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам директора Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмилы Монаховой, проект «Поезд-музей» существует уже десять лет. Открывшаяся экспозиция – 47-я по счёту. И десятая, посвященная одному человеку.

«Мы начинали с экспозиции к 100-летию нашего земляка Александра Покрышкина, затем рассказывали об Арнольде Михайловиче Каце, Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве, Евгении Николаевиче Мешалкине и т.д. Но лишь дважды наши экспозиции были посвящены ещё живым новосибирцам: первая – к 95-летию Дмитрия Алексеевича Бакурова (на момент открытия он был жив) и сегодняшняя, посвящённая Вениамину Карповичу Чебанову. Это участник войны, который несёт истинную правду о прошедшем тяжёлом времени», – рассказала Людмила Монахова.

Вениамин Карпович Чебанов ушёл на войну в 18 лет. Два года он служил Родине, ощутил на себе все тяготы военного времени. После демобилизации вернулся в Новосибирск, закончил Иркутское художественное училище, руководил изостудией в Доме культуры железнодорожников.

Сегодня это единственный в городе фронтовик, который пишет картины о Великой Отечественной войне. Их можно найти в музеях нашей страны, а также в частных собраниях Польши, Германии, Болгарии, Франции, Австрии, США, Канады, Китая, Японии и Финляндии.

Увидеть картины известного новосибирского художника можно также в Сибирской мемориальной картинной галерее (ул. Сибревкома, 1).

Материал предоставлен пресс-центром мэрии города Новосибирска

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры