Podarki1

16 октября в Российско-Немецком Доме откроется выставка «Нас называли ночными ведьмами»

Выставочный проект «Нас называли ночными ведьмами» знакомит не только с отважными лётчицами из легендарного 46-го ночного бомбардировочного авиаполка, но и рассказывает о вкладе российских немцев в защиту России – от Отечественной войны 1812 года до сражений с фашистами в 1941-1945 годах.

Для промо-кампании выставочного проекта была проведена фотосессия на аэродроме в Мочище под Новосибирском, на котором базируются два восстановленных и летающих самолета ПО-2 – именно на таких «ночные ведьмы» уничтожали фашистов. В ходе съемки участницы хореографического ансамбля НО РНД «Свободный балет» повторяли сюжеты реальных фотографий с летчицами 46-го полка.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк – абсолютный феномен. Он полностью – от лётчиц и штурманов до механиков и техников – состоял из девушек в возрасте от 17 до 30 лет.

История 46-го гвардейского неслучайно взята за основу нового выставочного проекта в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме. Полк создавался в г. Энгельс – столице Автономной республики немцев Поволжья. Руководила его формированием Марина Михайловна Раскова, командиром назначили Евдокию Давыдовну Бершанскую, а партийно-политическое руководство доверили российской немке, лётчику-бомбардировщику, гвардии капитану Марии Ивановне Рунт.

В составе полка была ещё одна российская немка, Герой Советского Союза Наталья Фёдоровна Меклин. Гвардии лейтенант Меклин совершила 982 боевых вылета на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его живой силы и боевой техники, нанеся ему значительный урон.

После войны Наталья Фёдоровна и её сослуживица Ирина Ракобольская написали книгу «Нас называли ночными ведьмами». Фашисты действительно прозвали русских лётчиц «ночными ведьмами». Летали девушки только по ночам на лёгких самолётах ПО-2 – шум самолёта напоминал шуршание метлы.

На выставке «Нас называли ночными ведьмами» будут представлены расположенные в тематических зонах реальные предметы и документы с их копиями для подробного ознакомления, информационные планшеты и фотографии. Также будут демонстрироваться кадры кинохроники.

Открытие выставки состоится 16 октября в 17:00 в Российско-Немецком Доме на Ядринцевской, 68. Сбор гостей назначен на 16:30. Им будет предложен мастер-класс и небольшой концерт. Также в рамках открытия пройдет показ документального фильма «В небе ночные ведьмы».

Вход свободный. Возрастная категория – 6+.

Материал предоставлен ГАУК НСО НО РНД

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры