Podarki1

В центре Новосибирска открылась уличная выставка «Связь берегов», посвященная 65-летию со дня введения в строй Октябрьского моста.

Мэр Анатолий Локоть посетил открывшуюся экспозицию, где напомнил, какую важную роль сыграло строительство моста в жизни и развитии Новосибирска.

«Новосибирск на протяжении всей своей историй был быстроразвивающимся городом. Во время войны за короткий период численность населения за счет эвакуации выросла с 450 до 700 тысяч. При этом Новосибирск был разделен на две части рекой Обью. Даже были планы сделать из него два отдельных города. Проблема соединения правого и левого берегов была поднята в 1936 году, однако приступить к строительству моста смогли только после войны. Безусловно, Коммунальный, а ныне Октябрьский мост, соединивший правый и левый берега Оби, сыграл решающую роль в развитии города, сформировал Новосибирск как единое целое, сделал таким, каким мы знаем его сейчас. Открытие моста стало знаковым событием для горожан», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Выставка «Связь берегов» приурочена к завершению строительства Октябрьского моста и открытию движения по нему 21 октября 1955 года. Экспозиция подготовлена МКУ «Новосибирский городской архив» при участии МАУК «Музей Новосибирска».

В фотографиях экспозиции последовательно отражены этапы проектирования и строительства моста, представлены архивные фотографии и копии исторических документов. Материалы выставки раскрывают не только ход строительства сооружения, но и дают представление о жизни горожан в те годы, о быте мостостроителей.

По словам мэра Анатолия Локтя, Октябрьский мост будет капитально отремонтирован в ближайшие годы. В настоящее время идет разработка проекта капремонта, который должны завершить в I квартале 2021 года. Далее проект направят на проверку в ФАУ «Главгосэкспертиза России». По итогам проверки будет определена сметная стоимость работ.

Ожидается, что капремонт начнется в 2021 году, он будет проводиться в два этапа. Первый этап планируют завершить до молодежного чемпионата мира по хоккею: привести в нормативное состояние проезжую часть, тротуары, обновить лестницы и систему освещения. В ходе второго этапа планируется отремонтировать опорные части и пролетные строения – эти работы намечены на 2023-2025 годы. Отмечается, что ремонтные работы не предполагают полного перекрытия автомобильного движения – современные технологии позволяют провести ремонт по полосам, ограничивая движение лишь частично.

Фото из открытых источников

Материал предоставлен пресс-центром мэрии города Новосибирска

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры