Podarki1

С 11 ноября 2020 года Новосибирский государственный краеведческий музей и Пермский краеведческий музей представляют выставку.

«Поиск утраченных миров» - совместный выставочный проект Новосибирского краеведческого музея и Пермского краеведческого музея, посвященный древнему искусству. На выставке представлены предметы культового литья, отражающие мифологические представления о мире народов Урала и Сибири в эпоху Средневековья. В зале музея можно не только увидеть персонажей древней мифологии, но и оценить многообразие их художественного воплощения у разных археологических культур.

Культовое литье из собрания Пермского краеведческого музея представлено подлинными предметами IV – XIII веков, выполненными в так называемом «пермском зверином стиле». Основу сюжетов этого стиля составляют образы человека, птиц, животных, а также фантастических существ, сочетающих признаки человека с чертами реальных животных и птиц, или объединяющие в своем облике черты нескольких животных. Оригинальные предметы металлического литья, относящиеся специалистами к пермскому звериному стилю, представлены небольшими бронзовыми или медными пластинками, выполненными в технике одностороннего ажурного или сплошного литья, и украшениями.

Предметы из археологической коллекции Новосибирского краеведческого музея демонстрируют персонажей мифологических представлений коренных народов Западной Сибири. В 2017 – 2018 годах археологи Новосибирского краеведческого музея открыли и исследовали в Сузунском районе Новосибирской области новый археологический памятник – поселение Верхний Сузун-10. Они обнаружили более 120 бронзовых предметов, связанных с религиозными представлениями обско-угорских народов Западной Сибири: плоские литые изображения хищных птиц, птице-людей, всадников на коне, изображения медведей, оленя, гуся, изображения человека, а также разнообразные подвески. Находки стали настоящим открытием и значимым событием как для музея, так и для российской науки. Это один из самых больших «кладов» верхнеобской культуры на территории Западной Сибири.
Выставка «Поиск утраченных миров» - это редкая возможность увидеть многообразие форм древнего искусства, получившего свое развитие в эпоху Средневековья на территории Сибири и Урала.

Стоимость билетов – 250 руб., для школьников, студентов, пенсионеров – 150 руб. В стоимость входит посещение всех выставок второго этажа музея.

Выставка продлится до 10 января 2021 года.

Справки по тел. 227 15 43.

Без возрастных ограничений.

Красный проспект, 23 (второй этаж).

Материал предоставлен пресс-службой НГКМ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры