Podarki1

Российско-Немецкий Дом приглашает 14 февраля на старинный праздник Fasching

Fasching – это аналог русской Масленицы. Он отмечается в течение недели, сопровождается карнавальными шествиями и различными народными забавами. Традиции хорошенько повеселиться перед началом великого поста уже много веков: сохранились рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. А с тех пор, как более 250-ти лет назад немцы по приглашению Екатерины II стали массово заселять российские земли, отмечается Fasching и в нашей стране.

В 2021 году Fasching в Германии приходится на 11-17 февраля, и у каждого дня этой карнавальной недели, которая традиционно начинается в четверг и заканчивается в среду, своё значение.

Например, начало карнавала – Weiberfastnacht, празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды – так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины. А их любимая шалость – отрезать галстук у незнакомца. Но в качестве компенсации мужчине полагается поцелуй. Охота за галстуками также ведется и во многих офисах.

За «бабьим четвергом» следует «сажистая» пятница – Rußiger Freitag, а далее «гвоздичная суббота» – Nelkensamstag. В этот день принято проводить шествия духов и приведений.

Воскресенье в немецком карнавале имеет несколько названий – «Детский день», «Тюльпанное воскресенье» – Tulpensonntag, или «Карнавальное воскресенье».

Далее наступает Rosenmontag – «весёлый день», которые сменяется «вторником в канун поста» – Faschingsdienstag.  В этот день в костюмы наряжаются дети, в магазинах и булочных продаются пончики с повидлом.

Заканчивается карнавал в «пепельную среду» – Aschermittwoch. В этот же день начинается и предпасхальный Великий пост.

В Новосибирске старинный веселый праздник Fasching будет отмечаться в воскресенье, 14 февраля, в Российско-Немецком Доме на Ядринцевской, 68. Вход свободный. Возрастное ограничение – 6+.

В 12:00 гостей встретит живая музыка от ВИА «Gute Laune», а также будут предложены мастер-классы по изготовлению миниатюрной масленичной куклы и карнавальной маски, викторины и игры на немецком языке на тему традиций и особенностей Fasching`а.

В 13:00 начнётся концерт с участием артистов Российско-Немецкого Дома – ВИА «Gute Laune», хореографического ансамбля «Свободный балет» и квартета аккордеонисток «Эдельвейс», а также приглашенных исполнителей – Арины Силиной из арт-школы «ULTRA» и детского хореографического театра-студии «Грация».

После концерта праздник переместится в уютный двор Российско-Немецкого Дома и продолжится карнавальным шествием, играми на улице, сладкими традиционными угощениями и древним обрядом – сожжением масленичного чучела.

Fasching в Новосибирске проводится при содействии Международного союза немецкой культуры.

Материал предоставлен Новосибирским областным Российско-Немецким Домом

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры