-1.39°C
eye1
25 апреля 2024

Наконец-то свершилось! Туристические компании стали организовывать специальные туры для пенсионеров! С 10 по 12 ноября и мы с подругами отправились в такое путешествие на Семинский перевал в Горный Алтай.

Алтай в ноябре? !Что там хорошего в такую мрачную пору, - думали мы, как, наверное, и многие, увидев приглашение отправиться в тур на Семинский перевал. Да и тур был необычный – специальный пенсионерский: три дня, включая дальнюю дорогу, проживание, питание и экскурсии – всего за 3,5 тысячи рублей! Скидки – потому что не сезон и будни, объяснили в туристической компании «Кочевник-Тур», филиал которой есть и в Новосибирске. В общем, самое время разгуляться пенсионерам!

per3

По Чуйскому тракту
Из Новосибирска выехали в 5 утра на микроавтобусе (нас оказалось всего четверо), а на развилке неподалеку от Барнаула пересели в большой автобус, кстати, почти весь заполненный любознательными барнаульскими пенсионерами.

Когда народ немножко оклемался от утренней дремоты, наш гид Наташа взяла микрофон – и на Чуйский тракт (а он начинается у моста через реку Бию в пределах Бийска) мы уже въезжали, «оснащенные» этимологией алтайских названий, ворохом легенд и полуправдивых историй о многочисленных достопримечательностях. Рассмотреть их по дороге сквозь запотевшие окна почти не удавалось, но смутные очертания головы спящего богатыря – так видится издалека священная гора алтайцев Бабырган – мы если не увидели, то вообразили.

per1

На стоянке в Сростках – большом туристическом селе на Чуйском тракте, родине Василия Шукшина, желающие могли приобрести домашние пироги с разными начинками, мед всех сортов, а мы с удовольствием попробовали восемь видов медовухи и выбрали вишневую, потому что ни разу такой не пивали. Знаменитая гора Пикет с памятником Василию Макаровичу была покрыта дымкой, ничего не разглядели!

А дальше дорога поднималась все выше и выше, справа бежала красавица Катунь (и сколько про нее узнали легенд!), слева стали нависать горы, в открывающихся по обочине уже заснеженных долинах паслись мирные стада коров и овец, небольшие табунки лошадей. У алтайцев домашний скот круглый год – под открытым небом.

per23

Остался позади сверток на новый аэропорт Горно-Алтайска (как оживился бы здесь круглогодичный туризм, если бы заработала программа поддержки внутренних авиарейсов!), долго ли коротко ли, и вот мы на Семинском перевале – на склоне, поросшем кедрами, показались домики турбазы «Динамо».

Здравствуй, Семинский перевал!
Величественное спокойствие гор, белое безмолвие вокруг и уютный дымок из трубы нашего будущего жилища. Так вот ты какой, знаменитый Семинский перевал!

Немного цифр: турбаза «Динамо» расположена в Онгудайском районе Республики Алтай. Расстояние до Горно-Алтайска 160 км, до Барнаула 410 км, до Новосибирска - 610 км. Вот такой путь мы преодолели!

per10

Нас встречает представитель турбазы Анатолий Красильников, гид и инструктор на время нашего пребывания здесь. Немного запоздали к обеду, но это не беда – в прекрасном здании столовой нас ждет море разнообразной еды по типу «шведский стол». После долгой дороги обед показался особенно вкусным! Но дорога оказалась ни при чем – вкусно и разнообразно нас кормили все время, спасибо талантливым поварам! А здание столовой – самое красивое на туркомплексе: интересный интерьер, огромные окна, а вечером издалека смотрится вообще как волшебный замок в сказочном лесу.

per12

Семинский перевал находится на высоте 1750 метров над уровнем моря. Как утверждают наши гиды, это высота лучших горных курортов мира. Да мы верим: оздоровительный эффект пошел сразу, как только мы вдохнули живительного горного воздуха!

На турбазе три благоустроенных жилых коттеджа с двух- и трехместными номерами, с санузлом и душем в секции. Скромно, но достаточно прилично. Единственное пожелание – включать в набор для проживания индивидуальные полотенца. И в нашем номере, после свежего воздуха особенно, чувствовался какой-то застарелый запах – то ли от коврика, то ли от мебели…

per2

В комплекс для туристов входят баня, фитобар, прокат лыж и ватрушек, другого спортинвентаря – в эти замечательные места мы заглянем чуть попозже.

Кедровая аномалия
Немного передохнув после обеда, отправляемся на первую пешую экскурсию. И хотя Анатолий накануне расчистил снегоходом тропу, мы все же проваливаемся в глубокий снег, идем след в след. Неожиданные воспоминания из детства: вот так по первому снегу мы торили тропу по сугробам, с удовольствием барахтаясь в снежной перине.

per30

Нас обступают могучие кедры. Только кедры со свисающим с ветвей лишайником. Никаких других деревьев вокруг. И среди них – одно загадочное, почти существо, раскинувшее куда-то «загребущие руки». Конечно, загадываем желание. Алтай – это же целая планета под названием «место силы»…

per4

Мы приходим к «Жертвеннику» - так называется группа живописных скал, должно быть, и здесь было святое место для путников. А в заброшенной избушке, наверное, останавливались на ночлег пастухи и охотники…

per18

Безмолвно и красиво. Суровая красота впечатляет. Но в горах быстро темнеет, тем более в снежный день.

per17

Гид Анатолий словно всю жизнь водил на экскурсии пенсионеров – внимательно следит за цепочкой, задает нормальный темп, делает передышки. Так что назад возвращаются все – усталые, но счастливые!

Вперед и вверх, а там…
А наутро, после завтрака, идем уже вверх, на вершину. Маршрут несложный, уверяет нас Анатолий, но заставляет всех прислушаться к себе: готовы ли голова и сердце к перегрузкам? Кто не готов, остались дома – прогуляются на лыжах «по горизонтали». А мы – вверх. Все, что нужно, это - теплая экипировка, удобная обувь и правильный темп. Ну и, конечно, желание покорить хоть какую-нибудь вершину.

per5

На этот раз тропа более плотная, а крутизна не такая уж страшная. Идем с остановками, любуясь видами, разглядывая чьи-то следы на свежем снегу. Анатолий поясняет: вот мышка тонкой веревочкой петляла, а вот белка прыгала, придавливая брюшком сугроб. Но нам удалось увидеть только коров и верблюда на какой-то ферме, промелькнувшей между деревьев по правую сторону. Правда, на самой вершине под молодым кедром сидели две кедровки, совершенно не обращая внимания на туристов.

per6

Несколько коротких привалов, чтобы перевести дух – и вот мы на горе. Когда-то сюда тянули горнолыжную трассу, но так и не запустили подъемники. А мы взобрались на своих двоих. На вершине – ветер. Простор. Покой. Вечность. И опять – совершенно детское ощущение счастья. Но самая высокая точка Семинского перевала – гора Сарлык (в переводе «дикий як») высотой более 2,5 тысячи метров так и не открылась нам из-за снежной пелены.

per7

А после обеда – еще одно удовольствие: не спеша пройтись на беговых лыжах, наслаждаясь природой. И после этого – «нырнуть» в жар русской баньки, выгоняя напрочь всю городскую суету и усталость из организма.

per14

Любители фиточая (а к пенсионному возрасту таких любителей становится все больше) в перерывах между экскурсиями и лыжами могли заглянуть в уютный домик с надписью «Фитобар» и получить травяные чаи и всякие настойки, что называется, из первых рук. Хозяйка фитобара Ольга Реу – потомственный травник, а травы собраны в экологически чистейшем месте!

Ленточки – словно свечки
Под занавес чудесного дня – встреча с алтайской жительницей, бывшей учительницей, а теперь предпринимательницей и гидом по Алтаю Натальей Альбертовной Мамыевой. Она рассказала о традициях, обычаях и обрядах алтайцев, познакомила с основами полуязыческого вероучения тенгрианства, которое она исповедует.

Что, собственно, мы знаем, ступая на землю Горного Алтая, которая для множества народов, здесь обитавших и обитающих, была священной? Красивые легенды и обряды, которые современные туристы адаптировали под свою культуру очень уж своевольно?

per21 2

Например, эти пресловутые ленточки, которыми, кажется, увешан уже весь Алтай (впрочем, и другие места, и Новосибирск в том числе). У алтайцев нет храмов, и ленточки для них – это способ поклонения духам Вселенной, чтобы попросить у них защиты и помощи в своих делах. «Это как свечки у христиан», - говорит Наталья Мамыева. Священные ленточки бывают только четырех цветов: голубого, белого, желтого, зеленого. Ширина ленточки и размер тоже имеют значение, для этого требуется и особая ткань.

- В эту ленточку переходит информация о сущности человека, - говорит Наталья, - в каждой ленточке остается судьба этого человека, его энергетика. И когда мы привязываем свою, то стараемся не дотрагиваться до чужих ленточек. Здесь не может быть ленточек дорогих или бедных. В этом месте мы все равны.

Такие места поклонения известны на Алтае с 4 века нашей эры. И они, как столетиями «намоленные алтари», действительно считаются в народе «местами силы». И в таких местах, говорит наш лектор, нужно быть самим собой. Не подражать чужой культуре и не стараться вторгнуться в нее, а просто отнестись уважительно.

per21 1

Нередко такие места поклонения устраивали у минеральных источников, которых на Алтае множество, здесь они называются «аржан-суу». И здесь постарались наши путешественники – в последние годы появилась мода бросать в источник монеты «на счастье». Вряд ли оно наступит, считает Наталья Мамыева, поскольку обычай бросать в источник монеты возник у кочевых народов – так они «одаривали» духа – хранителя источника. Причем монеты были золотые или серебряные. Помогало это путникам или нет, неведомо, но, во всяком случае, драгоценные металлы воду не портили. А вот современные монеты из разных сплавов, бросаемые горстями, просто загрязняют источники.

Пример вот такого бездумного отношения туристов к святым местам мы увидели на обратной дороге, остановившись у источника Аржан-Суу, который называют еще «Шоферский ключик», «Золотой ключик». Мы просто набрали водички в путь, сказав спасибо этому месту.

Еще много интересного рассказала нам алтайская жительница. Почему алтайцы не купаются и не бросают в огонь мусор. Почему аил (жилище) имеет форму шестигранника, а огонь поддерживает треногий очаг, и многое другое.

Звали Колька его Снегирев
На третий день, после завтрака – отъезд. Уезжать с перевала не хочется. Как нарочно, после двух снежных дней выглядывает попрощаться солнышко. Но впереди нас ждет еще немало интересного.

Останавливаемся у памятного места – камни символизируют 12 зайсанов (по-тогдашнему – глав алтайских племен), которые в середине 18 века отправили прошение русскому царю о вхождении ойротских земель в состав России. Здесь же забавный указатель: сколько верст до Москвы и до Берлина.

per13

У села Усть-Сема увидели ту самую «чайную» (правда, уже реконструированную), где снимался фильм «Живет такой парень».

А в Бийске посетили Музей Чуйского тракта. Здание музея, расположенное в старинном особняке купца-чуйца Варвинского, прямо и стоит на Чуйском тракте - а машины объезжают его и слева, и справа. Музей, конечно, уникальный, один из немногих музеев мира, посвященный дороге. Да и какой дороге! Чуйский тракт входит в десятку самых красивейших дорог мира.

per24

Один из интереснейших экспонатов музея – сам макет Чуйского тракта, который дает яркое и полное представление о дороге. В коллекции музея немало подлинных предметов, связанных со строительством дороги – настоящие изыскательские карты и геодезические инструменты инженера-писателя Вячеслава Шишкова, который в начале 20 века занимался изыскательскими и проектными работами на Чуйском тракте.

Правда, очень бегло на экскурсии была представлена главная история строительства Чуйского тракта, развернувшаяся в 30-е годы прошлого века, в основном силами заключенных 7-го отделения СибЛАГа. Но зато широко показана послевоенное освоение Чуйского тракта - макеты машин, шоферские костюмы и аксессуары, фотографии шоферских династий, материалы об авторе знаменитой песни о Кольке Снегиреве – Михаиле Михееве.

per22

Домой возвращаемся, наполненные чистотой и покоем горных вершин, незабываемыми впечатлениями, которые останутся надолго.

Этот замечательный маршрут повторится для пенсионеров с 30 ноября по 3 декабря. Подробности смотреть здесь. Даже немножко завидно: у новой группы путешественников будет еще один день для наслаждения белыми снегами Алтая.

Светлана Сучкова.
Фото автора
Новосибирск – Семинский перевал – Новосибирск.

 


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk