1.29°C
eye1
22 сентября 2021

Старинный городок на Транссибе. Вековая тайга, грибные и ягодные места. Красивейшая деревянная церковь в селе Турнаево. Все это – Болотнинский район.

Из Новосибирска доехать до Болотного можно на электричке (120 км), автобусом или автомобилем по автодороге федерального значения «Байкал» (это уже 126 км). Историко-краеведческий музей находится неподалеку от вокзала, поэтому путешественник сразу может окунуться в интересную историю этих мест.

В этих местах водились мамонты

Природа
Болотнинский район расположен на северо-востоке Новосибирской области и граничит с Томской и Кемеровской областями. Где-то на границе находится водораздел рек Оби и Томи. А вот сам город Болотное большой водой обделен – по нему протекает маленькая речка с одноименным названием, которая на окраине города превращается в пруд.

В музее

Но природа здесь чудесная: и тайга, и болота, и смешанный лес. «Едешь по дороге в какое-нибудь село – по полю журавль гуляет…», - рассказывает методист Болотнинского краеведческого музея Тамара Хомченко.
Представителей животного мира, обитающих в этих местах, можно увидеть в экспозициях музея: это медведь, косуля, заяц беляк, лисица, сурок и даже росомаха, барсук, большое разнообразие птиц. В речках и озерах водятся карась, окунь, чебак, язь, линь, налим, щука.

В музее

История
Населенный пункт Болотное ведет свое начало с 1805 года. В архивных документах деревня Болотнинская упоминается как ямщицкая стоянка на Московско-Иркутском тракте по пути в Томск, где проходила смена лошадей и обмен почтой. Своим названием село обязано небольшой речке Болотной (или Болотке). А по другой версии - одним из первых поселенцев был ямщик Болотин. Городом поселение стало в 1943 году.

Болотное. Водонапорная башня

Весь девятнадцатый век можно назвать «золотым» временем для Болотного: в селе бурно развивались пимокатный, смолокуренно-дегтярный, гончарный, кожевенный, бондарный и другие промыслы. Летом и осенью проводились ярмарки, за товарами съезжались купцы со всей Сибири. И, конечно, совершенно новое развитие получило Болотное, когда в 1896 году здесь прошла линия Транссибирской магистрали, была построена станция и железнодорожный вокзал.

    В музее   В музее

В самом начале в селе было всего две улицы - Московский тракт и переулок Кузнечный. В нынешнем городе Болотное Московская улица еще сохранила историческую застройку, которая, правда, под натиском времени стремительно разрушается.

Остатки старины

- А вот я живу в доме на Московской улице, которому уже 150 лет! – говорит Тамара Николаевна. – Сколько историй таит этот дом! Потомок первого хозяина дома Николай Голишев рассказывал, кто в нем жил до революции. Построил его ямщик Голишев, а когда железную дорогу стали здесь прокладывать, этот дом присмотрел себе для жилья с семьей инженер. Он с хозяином договорился, что дом приподнимут повыше – и он будет жить наверху. А семья хозяина потом жила в цокольном этаже. С тех пор дом двухуровневый. Дядя Коля рассказывал, что наверху находился кабинет инженера, квартира была устроена в венецианском стиле, везде были арки. Свой кабинет инженер закрывал на замок, и даже горничная убиралась в его присутствии. А ребятишки туда заглядывали иногда, запомнилось: там стоял большой стол, заваленный бумагами… А когда колчаковцы преследовали партизанский отряд, то мама дяди Коли всех детей отправила в подпол и наказала сидеть тихо. А белогвардейцы сидели наверху, пили чай…

Экскурсия «Дом моих предков»
Экспонаты этого музейного зала неизменно приковывают к себе внимание не только ребятишек, многие взрослые тоже порой не знают, для чего предназначены представленные здесь предметы.

Пробуем печь пряники

- А вот это что?
- Это женский инструмент… - улыбается Тамара Хомченко.
- ???
- Резные пряники делать.
Да, попробуй-ка подними! Крепкие все-таки женщины были в русских селеньях.

В музее

- А в такой люльке еще я спала, - рассказывает Тамара Николаевна. - Дед сети плетет, веревку продлит до ноги и качает люльку. Маме говорит: ты ложись, а я ее тут поколыхаю…

Чуть ли не каждый экспонат – интерактивная загадка. Дети бывают в восторге от такого интерактива. Ну что могла бы означать эта гладкая палочка, заканчивающаяся внизу какими-то короткими крючками?
- Мутовка! Если хотите, современный миксер. Картошку месить или что-то взбалтывать. А из какого дерева? Из ели! У нее именно так веточки растут.

Вот это мутовка

И пока мы перевариваем эту информацию, наш экскурсовод подкидывает новую загадку: «А лучину из чего делали? Из березы! Причем березу надо было летом распилить, а потом в бане в чугуне распарить...»

В музее

А это что за гильотина? Оказывается, льномялка и все орудия для льна.

В музее

Как жили, что носили, чем лакомились болотнинские жители сто и более лет назад, можно узнать в музее. Хорошо, что сохранились не только бытовые раритеты, но и имена людей, которые создавали благополучие этих мест. Например, имя женщины-предпринимтаельницы Анны Дмитриевны Ракитиной-Щеколдиной. Она держала завод фруктовых вод и аптеку, до сих пор сохранился и переулок Аптечный. При советской власти у нее все отобрали, она стала заниматься сельским хозяйством. Муж ушел с колчаковцами. Предпринимательница уехала в Ужур, и там ее арестовали вместе с сыном. Правда, сына в войну освободили как специалиста-железнодорожника.

В музее

Сохраняют историю сотрудники музея, конечно же, с помощью жителей. Приносят вещи, звонят: заберите комод или буфет. А вот этот красивый шкаф сотрудницы буквально на себе притащили с помойки. В музее можно многое узнать, потрогать, погрузиться в атмосферу разных эпох, поучаствовать в чаепитии за старинным самоваром…

Турнаевское чудо
Совершить путешествие в Болотнинский район нужно хотя бы для того, чтобы увидеть турнаевское чудо, памятник архитектуры – деревянный храм Преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево.

Село находится в 18 километрах от города Болотное. Когда-то здесь насчитывалось 600 дворов, сейчас около 60. Семиглавый храм начали строить в 1912 году, а 1 сентября 1915 г. в нем уже венчались 3 пары. Это была единственная за Уралом церковь, посвященная Преподобному Серафиму Саровскому. Церковь построена без единого гвоздя. До сих пор эту церковь называют Сибирскими Кижами.
Деньги на строительство собирали среди жителей Турнаево и ближних поселений. Фундамент храма сделали из лиственницы, стены - из сосны. Летом в томской тайге выбирали самые большие деревья, до метра в диаметре. Зимой их выпиливали и привозили по снегу в село на лошадях. Купчиха из Томска Анна Терпигорова подарила храму колокола. Их звон слышен был вокруг на пятнадцать километров, даже до Болотного доходил, вспоминали старожилы.

Турнаевский храм

А судьба у храма сложилась трагичная. В 1938 году церковь закрыли, а служителей расстреляли. Дважды с нее пытались скинуть купола, но оба раза святотатцы срывались вниз, не устояв на пологой крыше. И все же храм обезглавили. По воспоминаниям жительницы Клавдии Алексеевны Богачевой, «когда с колокольни сбросили колокола, они вошли в землю церковного дворика. Потом их откопали и увезли куда-то». Один маленький колокол чудом удалось сохранить Анне Малайновой, впоследствии она передала его в музей.

После закрытия храма в здании сначала открыли клуб, а потом устроили зернохранилище. В последние годы до реконструкции сооружение выглядело плачевно. Но чудо свершилось – настали новые времена и церковь Святого Серафима Саровского возродилась! С 2000 года в канун праздника обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, 31 июля ежегодно сюда совершается крестный ход от храма Николая Чудотворца в Болотном. После реконструкции, несколько лет назад, обновленный храм предстал во всем своем великолепии.

Болотнинская быль

Два года подряд в Болотнинском районе проводился Турнаевский фестиваль – с ярмаркой народных промыслов, концертами и хороводами. Возможно, это красивое событие все же станет традицией, и тогда совершить путешествие в Болотнинский район можно будет спланировать заранее и побывать в этом удивительном месте в знаменательные дни.

Светлана Сучкова,
при содействии Тамары Хомченко.
Фото автора.
Болотнинский район

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2