3.61°C
eye1
21 сентября 2021

На книжной ярмарке, которая проходила в средине сентября в Новосибирске, журналистка Светлана Шерстобоева представила свою книгу «Тай − значит умереть».

И в первые же дни после презентации читатели заказали сотни экземпляров электронной книги.
Светлана Шерстобоева − сибирячка, восемь лет прожившая в Таиланде вместе с мужем − военным пенсионером. Они выбрали эту теплую страну для спокойной жизни. Но журналистика – это не просто профессия, это образ жизни. И, оказавшись свидетелем скрытой от многочисленных туристов жизни самой туристической страны Азии, Светлана не удержалась и написала книгу.

Foto2

− Я родилась в Омске, а выросла на Обском море (с тех пор люблю все, что связано с водой), и свой первый трехрублевый гонорар заработала в городе Бердске в 13 лет, − рассказывает Светлана Шерстобоев, − закончила Томский университет по специальности журналистика. Работала в томских изданиях, на новосибирском телевидении и радио. В Таиланд уехала из Новосибирска, встретив мужчину всей моей жизни, с которым до свадьбы была знакома не больше 3-х месяцев. Три года назад создала в Фейсбуке паблик «Паттайя от А до Я». Горжусь тем, что благодаря журналистскому расследованию на тайском языке, нашла для крымской девочки Сиам маму, которую ребенок искал 10 лет. И написала вот эту книгу.

Четверть века тому назад, когда я уже была известным в узких кругах журналистом, мне довелось посетить свою начальную школу. Это школа-интернат №7 города Бердска, прямо напротив хорошо известного в СССР радиозавода «Вега». И первая учительница, совсем уже старенькая, откуда-то из архивов выудила альбом для рисования, расчерченный графами наподобие линованной тетради. Там первоклашки в конце учебного года по очереди писали сочинение на тему «кем я хочу стать». Обычные профессии начала 70-х: продавец магазина игрушек, врач, космонавт. И только мое, про которое я вообще не помнила, выбивалось из общего хора. Оно гласило: «Хочу стать писателем, ездить по миру и описывать, как там живут люди». В последующие годы, вспоминая это наивное сочинение, я нашла объяснение, почему девочка-семилетка ошиблась. Она не знала слова «журналист», вот и использовала имеющийся в лексиконе термин «писатель». И только набирая предисловие к книге, я поняла, что книжка эта была изначально заложена в моей программе.

Книга «Тай – значит умереть» — это сборник любовных рассказов, в основе которых лежит несчастная любовь к тайкам. Порой и неразделенная… Сама я бы обозначила жанр как иронический триллер. Истории основаны на реальных событиях, а часть героев носит настоящие фамилии, указанные в загранпаспорте. Это документальная по сути и художественная по содержанию книга о Таиланде, страну с этой стороны еще никто не видел. Мне как автору потребовалось немало здорового цинизма, чтобы встретить лицом к лицу смерть каждого героя и передать реалии таким образом, чтобы вы, дорогие мои читатели, не обрыдались, а наоборот, с пользой для здоровья смогли переходить от главы к главе.

foto3
Это нехитрые истории, в которые далеко не все хотят верить, но, увы, это неверие чаще всего оборачивается трагедией.…
«Пора рассказать вам про пару итальянец + тайка (из Чианг Мая). Не погрешу против истины, если скажу, что это была самая красивая тайка, доставшаяся европейцу в нашем поселке. А, может, и во всем Банг Саре… И фигурка, и лицо. Ему было под 70, ей лет сорок.

Крутила она им как хотела.
Эта пара занимала самый большой земельный участок в поселке — двойной дабл с домом по центру. И на самом видном месте, на входе, была крытая парковка для серой Тойоты хай люкс, чуть подальше зона барбекю, нарядная огромная беседка. У итальянца была традиция. Каждый вечер он сидел один в углу ярко освещенной беседки, из-за сверкающих разноцветных огней издали напоминавшей карусель с лошадками. Пил вино и слушал громкую итальянскую музыку. Ностальгировал. Часть композиций, к примеру, Феличита, была знакома и нам.


За те три года, что мы прожили в поселке, хозяйка постоянно заставляла мужа пристраивать и надстраивать и без того огромный дом. Это казалось вычурным и странным, потому как жили там всего двое: он и она.
Антонио был итальянец из какого-то небольшого городка рядом с Венецией. А ее звали Би. Пчела. Она неустанно трудилась, собирая в свой бочонок мед для всей своей тайской семьи.На праздники ее родня, человек пятнадцать, приезжала погостить в богатый дом. Старики, женщины, дети. Однажды мы встретили это огромное семейство на берегу Сиамского залива. Антонио выглядел абсолютно счастливым, накрыв поляну на всю ораву.


Позже мы переехали в Паттайю. И лишь изредка − не чаще, чем раз в полгода, − появлялись тут по делам. Дом заселили многочисленные тайцы. Это случилось уже после того, как вечерами перестал гореть свет в беседке. Не стало слышно и итальянских песенок. Исчез куда-то вместе с хозяином и серый пикап, принадлежавший итальянцу.
В умной книжке про поразительных тайцев, помню, я вычитала, что семья для них на всю жизнь остается центром вселенной. На примере тайки с пчелиным именем Би мы своими глазами убедились, как усердно они благоустраивают свой улей, наращивают соты. Добывают и несут в ведерках мед. Фаранги, несмотря на свою неизбывную веру в чудеса, по существу остаются только медоносами.
Жил-не тужил Антонио, р-раз, и нет Антонио… Был, да весь вышел. Адью, амиго».

В октябре Светлана Шерстобоева проведет несколько встреч с читателями Новосибирской области, где ответит на любые вопросы о Таиланде и поделится своим восьмилетним опытом проживания в этой экзотической стране .
3 октября, 18.00 – Новосибирск, книжный магазин «Капитал», ул. Максима Горького, 78;
4 октября, 18.00 - Академгородок, ГПНТБ, пр. Академика Лаврентьева, д. 6;
8 октября, 18.00 - Новосибирская областная научная библиотека, ул. Советская, 6.

Евгения Буторина, фото из личного архива Светланы Шерстобоевой


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2