9.61°C
eye1
5 мая 2024
Путевые заметки

Новосибирск-Иркутск-Новосибирск

В августе этого года нам, активным членам клуба «Пенсионеры-онлайн» довелось побывать в Иркутске. Поездка была запланирована еще год назад. Переживали очень, что из-за ограничений наша поездка сорвется. Но все сложилось удачно и мы в Иркутске.

Стоит сей старинный сибирский город на берегу реки Ангары и ее притоков: р. Иркут. р.Ушаковки и других малых рек. Иркутск возник на месте поселения, построенного в 1661 году.  Яков Похабов, первопроходец и основатель Иркутска в 1661 году высадился со своим отрядом на берегу Ангары и основал острог – один из многочисленных острогов в Восточной Сибири, поставленных для сбора ясака (сбор ясака был основной целью приведения под «высокую государеву руку» обширных неосвоенных территорий. Ясак вносился в казну соболями, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда скотом (инф. из википедии).

5 irkutck

До революции 1917 года Иркутск был купеческим городом, процветающим на русско-китайской торговле, потом и на сибирской золотопромышленности, а еще был местом политической ссылки. Так получилось, что по приезду в Иркутске лил сильный дождь и было невозможным осмотреть город, как мы планировали. Поэтому передвигаясь на микроавтобусе, который арендовали в компании «Вояж на Байкал», мы поехали по маршруту, предложенному экскурсоводом Светланой.
Первое интересное место мы увидели по дороге к дому Волконских — это Спасо-Преображенская церковь, один из старейших храмов города.

В ней венчались дочери Волконского и Кюхельбекера. Рядом с церковью – усадьба Волконских. После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826–1836) семья Волконских уехала на поселение в село Урик, где жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, бывший князь организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за Преображенской церковью, купленный его родственниками. В 1847 году дом собрали, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.

У супругов подрастали двое детей, родившихся на каторге в Петровском заводе. Князь занимался сельским хозяйством, ему по душе был крестьянский быт, поэтому он предпочитал жить в избе во дворе усадьбы и в селе Урик. В усадебном дворе отреставрированы хозяйственные постройки: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар и хлев. Очень уютный и ухоженный двор.
13 irkutck

Сейчас в этот дом-музей приезжает большое количество туристов. Побывали в этом доме и мы (фотоальбом: https://ok.ru/pensi/album/905134669855)
Недалеко от Казанского рынка находится Казанская церковь. Эту красавицу-церковь невозможно не посетить. У храма очень красивый ухоженный двор, весь в цветах, скульптурах с фонтаном.
6 irkutckЦерковь построили в конце 19 века. В советское время она не была разрушена, до 1936 года была действующей, но потом здесь сделали книжный склад, затем училище. В 1975 году ее внесли в список охраняемых государством объектов, а в конце 80-х началось ее восстановление.
Вот теперь эта «изюминка» возвышается над малоэтажками бывшей Ремесленной слободы.

Побывали мы и во дворе Знаменского монастыря. Этот женский монастырь начал строиться в 1689 году. К концу 19 века Знаменский монастырь стал крупным хозяйством и мощным очагом духовной культуры. Сюда попадали знатные «государственные преступницы», присылаемые из Москвы и Петербурга. Здесь похоронены известные купеческие династии, жена декабриста Трубецкого и их дети.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. около монастыря были расстреляны и сброшены в прорубь Ангары Александр Колчак и Виктор Пепеляев. В ноябре 2004 в сквере Знаменского монастыря был установлен памятник адмиралу Александру Колчаку к 130-летию со дня его рождения.

11 irkutck Монастырь стоит на пригорке на месте впадения реки Ушаковки в Ангару, его прекрасно видно с Нижней Набережной.

10 irkutck krvozdv

Чуть дальше Московские ворота. Современные ворота, отстроенные заново к 350-летию Иркутска, выглядят так же, как и старые, построенные в 1811 году при въезде в город. Еще чуть дальше – «Первая учительница с детьми», великолепный памятник Учителю. Это излюбленное место студентов. Перед зачетами или экзаменами сюда стекается большое количество молодых людей и все пытаются прикоснуться к памятнику. Считается большим везением.

4 irkutck

Напротив – собор Богоявления постройки начала 18 века. Вид с Ангары на этот яркий резной храм великолепен. Жаль, что мы не смогли из-за непогоды рассмотреть его великолепные виды изнутри.

9 irkutck krvozdv

Разъезжая по улицам Иркутска в глаза бросается яркая церковь на Крестовой горе. Это Крестовоздвиженский храм 1760 года постройки – единственный храм в Сибири, в котором полностью сохранились интерьеры 18 века. 

7 irkutck krvozdv

При входе в Слободу (или 130 квартал) стоит большая скульптура Бабра. Второе название квартала – «Модный квартал». Скульптура «Бабр» – вымышленное жителями животное, относится к семейству кошачьих, якобы обитавших в этих местах. Изображение «Бабра» можно увидеть и на гербе Иркутска, который был официально утвержден Екатериной Второй в 1790 году.

3 irkutck

К 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. В 2010 году началась реставрация старых домов квартала и строительство утраченных. Восстановлены 16 утраченных зданий, 8 зданий-памятников архитектуры перенесены сюда из других районов Иркутска, построены новые дома. Сейчас квартал насчитывает 65 домов, в которых разместились отели, рестораны, художественные галереи и культурные центры, создана пешеходная улица, ТРК «Модный квартал».

С удовольствием ознакомились с этим городом и его историей. Иркутск – большой город с историческим прошлым. Конечно же не хватило времени посетить все достопримечательности. Проходя мимо старинных зданий, в которых сейчас размещаются службы, магазины, рестораны и просто жилые дома часто бросается в глаза и обшарпанность зданий. Требуются большие вложения, чтобы отреставрировать эти великолепные дома, простоявшие здесь не одну сотню лет.

8 irkutck krvozdvЧто хочется еще вспомнить об Иркутске? Нас очень удивило большое скопление людей на автобусных остановках, особенно в час пик. Невольно улыбнулись и вспомнили далекие советские годы.
1 irkutck

*Что же касается ситуации с ограничениями в связи с короновирусной инфекцией, то можно смело ехать в Иркутск, путешествовать по выбранным вами маршрутам. Обязательные условия – в транспорте, в магазинах, музеях, на вокзале – это ношение масок и социальная дистанция.

А наша группа из Иркутска отправилась далее за новыми впечатлениями. Следите за нашим передвижением в следующей статье.

Фотоальбом об Иркутске здесь: https://ok.ru/pensi/album/905270570271

Любовь Зубарева, руководитель клуба «Пенсионеры-онлайн»

Путешествовали и делились фотографиями: активные члены клуба «Пенсионеры-онлайн»: Любовь Зубарева, Ирина Арефьева, Татьяна Доренская, Татьяна Бульба, Нина Мельницкая, Лидия Лопаткина.


*Социальный проект «Комплексная программа пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ) и реабилитационных практик, информационное обеспечение старшего поколения» (2020/21 гг.)

pgrants logo txt

Комментарии  

#2 Светлана 09.09.2021 18:38
Прекрасный материал о путешествии в Иркутск! Очень познавательно и всегда приятно узнавать новое...Ждём новых подробностей...
Цитировать
#1 Татьяна 07.09.2021 13:41
Большое спасибо за подробности про путешествие по. Байкалу, так здорово вспомнить, очень понравился совместный тур, спасибо тебе, Люба!
Цитировать

Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk