2019-11-27 21-50-39

Podarki1

И опять о славном юбилее!

Октябрьский район − моя малая родина! Рождение, детство и  школьные годы, работа, друзья, молодость −все прошло там и остается в жизни навсегда! История нашего города неразрывно связана с историей Октябрьского района. Каждая новость о жизни и развитии его приносит несказанную радость, как встреча с родителями!

Наша редакция приносит самые сердечные поздравления старейшей библиотеке города − оазису культуры и просвещения! Т.Тарновская.


 В ноябре 2019 года Центральной библиотеке имени Льва Толстого Октябрьского района города Новосибирска исполняется 125 лет. Много это или мало? Если вспомнить, что датой рождения Новосибирска считается 1893 год, то получается, что библиотека – практически ровесница города.

Судьба первой библиотеки, как и судьба нашего города, начинается с возведения железнодорожного моста через Обь. Своим появлением библиотека обязана Григорию Моисеевичу Будагову, Статскому Советнику, Инженеру Путей Сообщения, первому начальнику строительства моста.

В ноябре 1894 года Г. М. Будагов открыл народную читальню, которая в 1895 году была преобразована им в народную библиотеку дешёвых изданий. Фонд библиотеки первоначально насчитывал 127 книг – это были личные книги Будагова. Да и сама библиотека называлась Будаговской, а позже – Закаменской.

В 1910 г. в связи с кончиной Л. Н. Толстого городским Обществом попечения о народном образовании было принято решение о присвоении библиотеке имени великого русского писателя. Это первая библиотека в России, получившая имя Толстого. Узнав об этом, жена писателя Софья Андреевна выслала в далекий Ново-Николаевск полный комплект собрания сочинений Толстого и его фотографию.

Сейчас Центральная районная библиотека имени Л. Н. Толстого является информационным, методическим и досуговым центром Октябрьского района Новосибирска и возглавляет Централизованную библиотечную систему – одну из ведущих в городе.

Коллектив учреждения во главе с директором Натальей Николаевной Новиковой неоднократно поощрялся наградами самого высокого уровня. Наиболее значительные из них – диплом «Золотая книга культуры Новосибирской области» (2005 г.), золотая медаль «За вклад в наследие народов России» (2009 г.), Свидетельство о занесении в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России» (2011 г.).

Девиз библиотеки: «Времена меняются, меняемся и мы» – лучше всего отражает её позицию. Но мы, специалисты библиотеки, бережно и с уважением относимся к нашей истории и к людям, которые стояли у её истоков.

Юлия Соловьева, сотрудник рекламно-издательского отдела библиотеки им. Л. Н. Толстого.

Фото из фондов библиотеки

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры