-1.39°C
eye1
3 октября 2023
Камень памяти жертв нищеты

17 октября - Международный день борьбы с бедностью. Подавляющее большинство российского населения, наверное, даже и не подозревает, что есть всего лишь ОДИН такой день.

Для значительной части нашего населения борьба с бедностью растянулась не на недели и месяцы, а на целые годы. По оценкам Минэкономразвития РФ, уровень бедности в стране колеблется на уровне 12,5-12,7%. То есть, примерно 18 миллионов жителей России реально живут в нищете. 

А что такое уровень бедности, спросит любопытный россиянин? Экономический словарь гласит: доход, обеспечивающий прожиточный уровень. На 1 января 2013 года прожиточный минимум пенсионера Новосибирской области составлял 6 010 рублей. Кто сумеет на эти деньги не только выжить, но и прожить – действительно, герой нашего времени.

Но вот что интересно: мало кто из категории «малоимущих» хочет признавать себя «бедным». Для получения социальной помощи – да, для того чтобы лишний раз покритиковать власти и олигархов – да, а вот признать себя бедным в окружающем социуме – нет. С этим я столкнулась несколько лет назад, работая в одном федеральном издании, где открыли рубрику «Бедные люди». Как я ни старалась, мне удалось найти для этой рубрики только двух героев – остальные наотрез отказывались представать в этом статусе, хотя реально жили за чертой бедности.

Мы как-то научились справляться с бедностью – за счет своих дачных запасов, дешевых китайских товаров и овощных рынков, великого умения из ничего сделать конфетку.

Но есть еще немало людей вокруг нас, которые справиться с нищетой не могут, как бы ни старались. Они одиноки и больны, потеряли работу, не смогли справиться с семейными и другими проблемами, просрочили кредит, да мало ли что может привести человека в состояние нищеты. От тюрьмы да от сумы не зарекайся – вечная российская пословица.

Наверное, символично, что история Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, или Дня борьбы с бедностью началась на самой фешенебельной площади Европы - площади Трокадеро в Париже. 17 октября 1987 года здесь собрались более ста тысяч человек, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

«Там, где человек вынужден жить в нищете, нарушаются права человека. Объединиться в борьбе за уважение этих прав есть священный долг каждого». Такие слова начертаны на камне, заложенном на площади в этот день. Подобные камни были открыты во многих странах мира. И день этот с 1992 года отмечается во всем мире.

17 октября 2013 года по инициативе Союза социальных педагогов и социальных работников России в разных регионах будут организованы выезды в сельские районы для оказания благотворительной помощи пожилым людям, проживающим в отдаленных деревнях российских регионов (парикмахерские, юридические и психологические бесплатные услуги ), будут проведены семинары, круглые столы, дискуссии.

В Новосибирской области о таких акциях в День борьбы с бедностью неизвестно. Но ничто не мешает нам помочь справиться с бедностью кому-то другому, так сказать, в индивидуальном порядке. В области проводится много благотворительных акций, которые доступны для участия всем желающим. А в нашей рубрике Благотворительность/Помогу сам можно найти адреса для вашей личной помощи.

Светлана Сучкова

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk