14.61°C
eye1
10 мая 2024

1 августа 2014 года Россия отмечает 100-летие начала Первой мировой войны.

Именно 1 августа Германия объявила войну России, хотя официально началом Первой мировой считается 28 июля – когда Германия вступила в военные действия с Сербией.

Жестокая, беспощадная, действительно мировая война – в ней участвовали 38 из 59 независимых государств, существовавших на планете.

Воюющие стороны поставили под ружье около 73,5 млн человек: 9,5 млн из них были убиты или умерли от ран (среди погибших - 1,3 миллиона русских, 300 тысяч умерло от ран), более 20 млн - ранены, 3,5 млн остались калеками.
Жертвами войны стали еще примерно 20 миллионов человек гражданского населения.

Мировая война перекроила границы и вызвала социальные потрясения, равные ей по силе и масштабам – как, например, Октябрьская революция в России. Война уничтожила четыре империи: Германскую, Российскую, Османскую и Австро-Венгрию.

Россия бесславно закончила эту войну – Версальский мир был подписан 11 ноября 1918 года. Большевики просто сдали нашу победу. У народа, потерявшего в мировой войне столько жизней, новая власть отобрала и день победы, и саму память о войне. Она безжалостно уничтожала не только могилы и памятники, но и самих героев Отечества. Быть Георгиевским кавалером в стране победившего пролетариата оказалось не почетно, а опасно. Доблестных героев, храбрецов объявили прислужниками царского режима. Немало их полегло в гражданскую войну, многим был уготован ГУЛАГ. Прокляты и забыты, казалось бы, навсегда.

Но память народа нельзя стереть, какие бы идеологи ни старались. И вот из чудом сбереженных семейных архивов извлекаются фотографии, открываются и государственные запасники исторической памяти. Так, по сообщению РИА Новости, 28 июля в Центральном музее Вооруженных сил в Москве состоялась презентация базы данных и сайта оцифрованных германских военных архивов. Это совместный проект Российского исторического общества, Министерства обороны РФ и Германского исторического института в Москве. Бесценные документы, вывезенные в годы уже Второй мировой войны из Германии в СССР, впервые вовлечены в публичный оборот – и правду о страшной войне можно теперь узнать из первоисточников.

Такую горькую правду представили и сами немцы на выставке «Мировая война» в Национальном историческом музее Берлина (она работает до 30 ноября 2014 года). И даже спустя сто лет ужасы той войны не кажутся менее «ужасными». Формат экспозиции, уникальные фотографии, редкие экспонаты и главное – честная беспристрастная оценка злодеяний своих соотечественников меня, рядового русского зрителя, просто потрясли. Поразила и многолюдность выставки, дотошность посетителей, их внимание к деталям. Первая мировая война волнует европейцев: что же стало причиной мирового конфликта сто лет назад?

Но так ли это волнует россиян? Индекс довольства жизнью и социального оптимизма у граждан страны продолжает расти и бьёт исторические максимумы, свидетельствуют последние данные опроса ВЦИОМ, и это несмотря на сложности социально-экономического характера и санкции ЕС.

Заинтересует ли, например, сибиряков уникальная выставка документов «Шли на бой сибиряки», открывающаяся сегодня в помещении Государственного архива Новосибирской области? Узнают ли они, какое значение наш город и вся Сибирь имели в период Первой мировой войны, о сибиряках, воевавших на ее фронтах и помогавших фронту в тылу? В составе российских войск участвовало в войне 7 сибирских корпусов, или 88 сибирских стрелковых полков, а также девять полков Сибирского казачьего войска. Десять новониколаевцев стали полными Георгиевскими кавалерами.

Посетители выставки получат возможность ознакомиться с приказами, призывными списками, воспоминаниями участников боев, перепиской с медицинским батальоном и другими материалами.

К началу войны заштатный Новониколаевск Томской губернии с населением около 60 тысяч человек, находясь на пересечении магистральных путей, стал центром подготовки личного состава, обеспечения лошадьми и провиантом, важным пунктом приема раненых, беженцев и военнопленных. За годы войны в Новониколаевске были построены завод по производству консервов, кожевенный и мыловаренный заводы, скотобойня с холодильником. Постоянно шла работа по привлечению в город эвакуируемых промышленных предприятий из европейской части страны.

Сибиряки, оставшиеся в тылу, как могли, помогали фронту, стараясь облегчить тяжелую жизнь воинов и их семей, приблизить победу. В экспозиции представлены призывы о сборе средств в помощь армии, о благотворительных организациях в военный период и их работе, издания политических партий, посвященные военной и социально-экономической темам. Особый интерес в данном разделе представляют контрольные работы по русскому языку, по сути, являющиеся воспоминаниями о событиях, происходивших в городах Сибири в начале войны и о настроениях жителей этих городов. В третьем разделе содержатся документы, рассказывающие о военнопленных Первой мировой войны.

Как долго возвращается к нам историческая память. Войны начинаются быстрее…

Светлана Сучкова,
С использованием пресс-релиза ГАНО, фото Организации казаков «СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА» 


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk