Podarki1

Наталья Ярославцева дала первую пресс-конференцию в качестве министра культуры Новосибирской области.

Сама вспомнила о реке, в которую якобы нельзя входит дважды, и сама же ответила на незаданный вопрос:
− Не просто можно входить, а нужно. Потому что потребность в переменах назрела. И подчеркнула, что «Задача управленца − создавать условия для развития творческого потенциала».
Собственно, это свою основную задачу министр видит в создании благоприятных условий для развития культуры в области и в городе.
− Культура – это поиск истины, добра и красоты, и наша задача – подходить к развитию культуры комплексно, охватывая все аспекты, включая детские школы искусств, дополнительное образование, воспитание, доступность библиотек, подъездные дороги к учреждениям и многое другое. Мы будем поддерживать все направления.

Особое внимание министр собирается уделять поддержке культурных инициатив и учреждений культуры в селе.
До 2024 года в Новосибирской области планируется ремонт около 300 учреждений культуры в сельской местности, создание 12 модельных библиотек (4 уже функционируют), ввод в эксплуатацию 20 автоклубов.
— Сельскую культуру можно эффективно развивать только в канве дополнительного художественного образования, — сказала Наталья Васильевна, —причем с мотивационной составляющей, чтобы ребята, получившие художественное образование, хотели бы возвращаться в свои малые города и села .

В планах Министерства − проектирование и строительство большого культурного кластера в Кольцово, чтобы проект «Академгородок – 2» получил здание, где можно будет проводить выставки, концерты, спектакли. С министерством физической культуры и спорта ведутся переговоры о совместном использовании крупных спортивных площадок.
Работу министерства Наталья Ярославцева планирует вести открыто с привлечением общественных советов и советов экспертных.
Сейчас идет работа над созданием конкурсных и грантовых процедур для поддержки творческих инициатив частных лиц, некоммерческих организаций, отраслевых союзов.

Одним из первых обсуждений, которое затронет всех жителей - обсуждение места, где будет возведена памятная стела в честь того, что Новосибирску присвоено звание Города трудовой славы. Конкурсным будет и проект самой стелы. Но в нем участие уже смогут принять только профессионалы – архитекторы.
Культура в период пандемии - область самая пострадавшая. Выпадающие доходы составляют порядка 199 млн рублей.
Это те деньги, которые театры, концертные и музейные организации не получили из-за пандемии. Это те средства, которые учреждения культуры могли бы направить на развитие новых проектов, на новые постановки, фестивали. Наталья Ярославцева подчеркнула, что сейчас идут переговоры о компенсации этих потерянных доходов и о том, как развиваться культуре в дальнейшем. При этом министр подчеркнула, что количество фестивалей и ярмарок, которыми так гордятся новосибирцы, не будет сокращаться.

Начали работу музеи – пока достаточно ограничено. Но в министерстве культуры уверены, что количество посетителей будет расти.
Отдельная проблема − возобновление деятельности театров и филармонии. Здесь опять же все зависит от эпидемиологической обстановки. Хотя уже сейчас в министерстве идет работа над письмом к губернатору с просьбой разрешить начало репетиционного процесса.

− Чтобы подготовиться к старту театрального сезона, репетиционный период нужно начинать уже сейчас, в июле. Если санитарно-эпидемиологические нормы нам позволят, мы начнем. Да, в особом составе — не более 15 человек на одну репетицию. А на большие совместные репетиции они смогут собираться сразу же после того, как ограничения будут сняты. С 1 августа начинается репетиционный процесс, с 1 сентября открываются театры. 

Впрочем, и онлайновая культурная жизнь, к которой город привык за время пандемии, тоже не замрет. Онлайн-форматы никуда не денутся. Они хорошо себя показали.
Сентябрь станет месяцем больших массовых мероприятий. Надеюсь, что погода не подведет. Потому что планы наши связаны именно с открытыми площадками.
В сентябре на Набережной планируется большой концерт, посвященный 75- летию окончанию Второй Мировой войны. Ведутся переговоры и о концерте нашего симфонического оркестра.

Евгения Буторина

Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры