Бюст А.С.Пушкина

19 октября в 11.00 часов на открытой площадке библиотеки им. А.С. Пушкина состоится церемония открытия бюста Александра Сергеевича Пушкина (ул. Широкая,15).

Сейчас единственное скульптурное произведение в Новосибирске, посвященное поэту – это бюст Пушкина на территории Педагогического лицея им. А.С. Пушкина (ул. Добролюбова, 100). 

Перед установкой скульптуры территория библиотеки была облагорожена –вымощена плиткой, на ней установлены стилизованные фонари. Практика установки бюстов на окаринах не нова: в марте этого года на соседней улице – Станционной – был установлен бюст Александра Покрышкина.

Вес скульптуры – 300 кг, она изготовлена из высокопрочного бетона и окрашена в антик. Вся конструкция с постаментом весит около 2 тонн – копия работы известного скульптора Александра Апполонова. 

Открытие бюста состоится в рамках федерального проекта «Аллея Российской Славы» и регионального проекта «Помним, храним, дорожим…». В Новосибирской области проект «Аллея Российской Славы» реализует Новосибирская областная общественная организация «Содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи» совместно с Музеем города Новосибирска при поддержке управления культуры и комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска.

Бюст Пушкина в Новосибирске – не единственный, переданный в дар Новосибирской области проектом «Аллея Российской Славы». В октябре такой так же был открыт в Колывани. Впоследствии еще два бюста из этой серии будут установлены в Болотном и Мошково.

Для справки.
С 2004 года компания «СМиК», в составе которой работают известные скульпторы, реализует государственно-патриотический проект «Аллея Российской Славы» (www.alroslav.ru). Компания «СМиК» предлагает в дар кадетским корпусам, военным училищам, воинским частям, общеобразовательным школам бюсты великих граждан России. За эти годы многие города России получили в подарок памятные знаки, стелы, бюсты и скульптуры великих полководцев, реформаторов, ученых, поэтов и писателей России.

В Новосибирске благодаря проекту уже было открыто несколько памятников. 2011 год – открытие бюстов Ю.А. Гагарина и С.П. Королева в Аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка. 2012 год - открытие бюста М.И. Кутузова на площадке Дома офицеров. 2013 год - открытие бюстов А.И. Покрышкина у Новосибирского техникума металлургии и машиностроения им. А.И.Покрышкина, на открытой площадке ГБУ НСО КШИ «Сибирский авиационный кадетский корпус им. А.И.Покрышкина» (ул.Урманова,18).

Источник и фото: пресс-служба Музея города Новосибирска

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: