-2.39°C
eye1
18 октября 2021

10 февраля в кинотеатре «Победа» с 18 до 20 часов каждый желающий может прочитать любимый отрывок из «Евгения Онегина» в рамках уникальной акции #ЧитаемОнегина.

В начале января в интернете стартовала общероссийская акция #ЧитаемОнегина. Интерактивный проект продолжает традицию общенациональных чтений любимой классики. В свое время «Евгения Онегина» назвали «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». А насколько оно «всенародно» сегодня — в эпоху сверхкоротких твитов, лайков и хэштегов?

Кто придумал?
Прочесть всей страной роман в стихах до сих пор не пробовал никто. Рискнули вместе - спецпроект «Российской газеты» - интернет-портал Год Литературы и Государственный музей А. С. Пушкина. 23 января к проекту присоединилась компания Samsung Electronics в статусе технического партнёра.

Как собиралась видеокнига?
С 4 января по 1 февраля в редакцию портала Год литературы поступило более 750 видеоработ. Участники выбрали и записали на видео предложенные организаторами отрывки из романа. География проекта объединила 33 региона России и 21 страну мира, включая: США, Великобританию, Германию, Францию, Грецию, Испанию, Италию, Швецию, Литву, Казахстан, Киргизию, Армению, Словению, Ливан, Мали, Японию, Венгрию, Мексику, Китай и Южную Корею.

Кто принял участие?
Инициаторы проекта предложили самым разным людям прочитать и записать на видео по несколько пушкинских строф. Откликнулись как простые читатели, так и известные люди, например, актеры Алексей Гуськов, Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Юлия Пересильд, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, музыканты Дельфин и Диана Арбенина, российские космонавты (прямо с борта МКС) и многие другие. Особенно радует, что среди волонтеров #ЧитаемОнегина много детей и подростков.

Конкурс, голосование и призы
Лучшие ролики, отобранные организаторами #ЧитаемОнегина, войдут в итоговую видеокнигу, которая будет открыта для просмотра на портале Год литературы 10 февраля. Авторы семи «народных» роликов, набравших наибольшее число голосов зрителей – «лайков», - получат в подарок современные гаджеты от технического партнера проекта – компании Samsung Electronics. Кроме народного голосования будет ещё и экспертное: по одному лауреату среди непрофессиональных чтецов выберут «Российская газета», Государственный музей А. С. Пушкина и компания Samsung Electronics, которая выделила для этого конкурса специальные призы - смартфоны и планшеты. Итоги конкурса будут подведены 17 февраля 2017 года на портале Год литературы.

Что ещё важно знать?
10 февраля, в день памяти А.С. Пушкина, коллективная видеокнига будет выложена на портале Год литературы и сайтах пушкинских музеев, при технической поддержке компании Samsung Electronics и ОА РЖД будет звучать в залах ожидания повышенной комфортности Киевского, Казанского и Ленинградского вокзалов, крупнейших книжных магазинах и торгово-развлекательных центрах Москвы. В этот же день в Музее А. С. Пушкина на Пречистенке состоится презентация культурно-просветительского проекта.

Источник: пресс-служба кинотеатра «Победа»

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2