23.18°C
eye1
25 мая 2022

Всемирный день без табака был утвержден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году и ежегодно отмечается 31 мая.

В этом году тема дня - «Готовьтесь к переходу на простую упаковку»: ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий, которая делает их менее привлекательными для потребителя.

Австралия два года назад уже приняла закон о стандартизованной упаковке, Ирландия - в этом году. Новая Зеландия и Соединенное Королевство - в процессе введения стандартизованной упаковки, Франция, Финляндия и Норвегия рассматривают принятие подобных мер.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 12 ноября 2014 года был принят технический регламент Таможенного союза, членом которого является Россия. «Технический регламент на табачную продукцию» вступает в силу 15 мая 2016 года и устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой на территории Таможенного союза (требования к составу изделия и информации - маркировке, наносимой на потребительскую упаковку).

Табакокурение - огромная проблема человечества. Каждый год из-за этой привычки человечество теряет 5 млн. человек: умирает каждый десятый житель планеты. В России умирает до 300 тысяч человек. В среднем курильщик теряет 20 лет жизни. ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году из-за пагубной привычки ежегодно будут умирать 8 млн. людей и большинство из них не доживет до 70 лет.

Курение способствует развитию и усугубляет течение болезней, некоторые из которых неизлечимы: бронхолегочные заболевания, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, рак легких, рта, пищевода и гортани, заболевания репродуктивной системы и другие.

Употребление табака связано как с прямыми, так и с косвенными экономическими издержками: затраты на лечение болезней, связанных с табаком и снижением производственной продуктивности или потерянной зарплатой из-за болезни.

В 2008 году Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака..

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о курящих россиянах, изменении уровня потребления сигарет (2014 – 2015 год) и соблюдении запрета на курение в общественных местах. Число курильщиков практически не изменилось - это около трети населения (35% и 34%). Мужчин в 2,5 раза больше, чем женщин (51% и 19%). Каждый второй курильщик курит примерно так же, как и год назад, стали курить меньше - 29%, а 16% - курят чаще, чем раньше.

Спустя год после вступления в силу ограничений мест курения (с 1 июня 2014 г.) доля курящих в разрешенных местах выросла до 42% (с 34% в июле 2014 г.). Не пришлось как-либо себя ограничивать14% - они и ранее не курили в тех местах, где теперь запрещено. Противоправное поведение демонстрируют около трети курильщиков. Каждый пятый (20%) старается курить там, где это незаметно (в подъездах и т.д.). Другие же (15%) не хотят никак себя ограничивать, и продолжают курить в местах общественного пользования, предпочитая платить штрафы. Чаще других так поступают 35-44-летние (20%).

В Новосибирске можно получить бесплатную помощь для отказа от курения.

Источник и фото: Региональный центр медицинской профилактики

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2