-1.5°C
eye1
24 апреля 2024
Десятый Транссибирский арт-фестиваль начал свою работу в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в торжественном открытии X Транссибирского арт-фестиваля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

В адрес организаторов и участников юбилейного фестиваля поступило Приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Андрей Травников, поздравляя новосибирцев с этим событием и с Международным женским днём, отметил, что самый лучший подарок к празднику – провести его в кругу друзей. «Сегодня, в день открытия, в филармонии собрались настоящие друзья как среди артистов, так и в зале – очень много знакомых лиц. Большое спасибо Вадиму Репину, команде единомышленников за то, что они прошли эти десять лет, преодолевая организационные трудности, пандемийные ограничения, недружественные действия последних лет – и все эти годы творили. Творили на сцене, в переговорах и подготовке, в командировках, определяя новую географию, новые программы. Все эти десять лет главный концерт открытия проходил в столице Новосибирской области. Каждый год мы узнавали новые имена, появлялись новые форматы – уверен, что так будет продолжаться и в дальнейшем. А сегодня мы получили второй праздник – к 8 марта ещё и открытие фестиваля».

Художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля, прославленный скрипач Вадим Репин в своём приветственном слове поблагодарил Правительство Новосибирской области и лично Губернатора Андрея Травникова за постоянную и всестороннюю поддержку мероприятия, а также предположил, что открытие фестиваля именно 8 марта может в будущем стать доброй традицией – «праздником в квадрате».

Фестиваль открылся программой с участием Вадима Репина (скрипка), Вадима Руденко (фортепиано) и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Димитриса Ботиниса. Прозвучали: «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова, «Кармен-фантазия» Бизе–Ваксмана и «Пятая симфония» Петра Чайковского.

В Новосибирской области X Транссибирский арт-фестиваль пройдёт с 8 марта по 6 апреля. В целом же программа продлится до 16 октября в семи регионах России – мероприятия фестиваля посетят слушатели и зрители Красноярска, Самары, Москвы, Барнаула, Омска, городов Новосибирской области и Красноярского края. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Новосибирской области и входит в перечень мероприятий национального проекта «Культура».

В программе X фестиваля две премьеры: впервые в России прозвучит Скрипичный концерт Полада Бюльбюль оглы, созданный специально для Вадима Репина, ему же доверено первое в мире исполнение Скрипичного концерта Михаила Плетнёва, которое художественный руководитель фестиваля представит вместе с Российским национальным оркестром под руководством Алессандро Кадарио. Программа фестиваля насыщена кросс-жанровыми проектами, где с классической музыкой соседствуют этника, джаз, южноиндийская музыка, сказки и литературные шедевры. Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Новосибирской филармонии.

 

Телеграм-канал: Новосибирская область. Официально


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk