28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

Специалисты департамента по социальной политике мэрии Новосибирска напоминают горожанам о необходимости вакцинации домашних животных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от бешенства умирают 55 тысяч человек. Это заболевание входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущербы.

Инкубационный период бешенства колеблется от девяти до 99 дней, но в среднем составляет 30-40 дней. Все это время человек чувствует себя относительно удовлетворительно, ощущая тянущие и ноющие боли в месте укуса. Первые симптомы бешенства – слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, диарея. Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3-7 дней.

Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный, отмечают эксперты. Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно.

После нападения животного необходимо немедленно промыть место укуса с мылом в течение десяти минут, советуют врачи. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды. Нужно сразу же обратиться в ближайший травматологический пункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро пострадавший получил медицинскую помощь.

Прививки делают во всех травмпунктах, вакцину вводят внутримышечно на нулевой, третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни. При нападении известной собаки или кошки за ними следует установить наблюдение в течение десяти дней. Если в данный период животное не умирает, то вакцинация прекращается.

Специалисты призывают горожан позаботиться о здоровье домашних животных и собственной безопасности – чтобы четвероногий друг не стал источником инфекционных и паразитарных заболеваний, необходимо проводить вакцинацию против бешенства и дегельминтизацию.

Поставить прививку и получить консультацию можно в городских ветеринарных учреждениях: в отделе по профилактике и лечению болезней животных Новосибирска (ул. Дачная, 62, тел. 225-84-54), в ветеринарном пункте вакцинации Железнодорожного района (ул. Ленина, 18, тел. 210-24-65), в отделе по профилактике и лечению болезней животных Ленинского района (ул. Титова, 121, тел. 341-41-00).

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: