18.61°C
eye1
29 июня 2022
Год культурного наследия народов России-2022

В Год культурного наследия народов России в Новосибирской области усилят работу по сохранению памятников археологии

Участники заседания совета по сохранению историко-культурного наследия при Губернаторе Новосибирской области обсудили вопросы сохранения и популяризации археологических памятников. В частности, речь шла о возможном включении таких объектов в туристические маршруты, в рамках развития научного туризма, музеефикации памятников.

Глава региона Андрей Травников, открывая заседание, подчеркнул, что сегодня под государственной охраной в нашем регионе находятся почти 2,5 тысячи объектов культурного наследия, три четверти из них – это объекты археологического наследия: стоянки, поселения, городища, курганные и грунтовые могильники, одиночные погребения. Наши памятники археологии охватывают палеолит, неолит, бронзовый и железный века, средневековье, Новое время.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области ведет планомерную работу по сохранению региональных памятников истории и культуры, подчеркнул Андрей Травников. Так, в полевой сезон прошлого года в ходе археологических работ и инженерно-геодезических изысканий определены границы территорий и предметов охраны 65 выявленных памятников археологии в Купинском, Венгеровском и Болотнинском районах. А три выявленных объекта – в Венгеровском, Карасукском и Коченевском районах — включены в единый госреестр памятников истории и культуры народов России. Включили в этот реестр и памятник архитектуры – госпиталь Военного городка в Новосибирске, а в перечень выявленных объектов культурного наследия региона – столовую и склад-ледник, расположенные там же.

Вместе с тем учёные, эксперты отмечают, что Новосибирская область недостаточно изучена в первую очередь в археологическом отношении. Это создает ряд ограничений для осуществления хозяйственной деятельности, в основном, корректирует сроки реализации тех или иных экономических проектов. Для более интенсивного археологического изучения земель, подлежащих хозяйственному освоению, научное сообщество предлагается рассмотреть возможность разработки целевых программ, предусматривающих районирование территории региона с выделением зон, наиболее перспективных для обнаружения археологических памятников и расположенных в местах наиболее активной хозяйственной деятельности, с последующим проведением на них археологических разведок.

Доклад о вопросах госохраны объектов археологического наследия региона и проведения государственной историко-культурной экспертизы земель, подлежащих хозяйственному освоению, представила начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.

Об актуальных вопросах изучения и сохранения объектов археологического наследия Новосибирской области доложил советник директора ФГБУН «Институт археологии и этнографии» СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин. Он напомнил, что 2022 год Указом Президента РФ был объявлен Годом культурного наследия народов России.

«Это очень важно для нашей многонациональной страны, на территории которой проживает более 60 этносов, которая обладает совершенно уникальным культурным наследием. А оно требует нашей серьёзной заботы по сохранению. Именно на этом наследии в конечном итоге строят концепции историко-культурного развития, оно ложится в основу учебников истории, по которым мы учим наших детей», — отметил академик.

У Новосибирской области – богатейшее историко-культурное наследие, только архитектурных памятников на начало 2022 года зафиксировано 1824. Многие из них могли бы стать частью туристических маршрутов, а какие-то – музеефицированы. Например, объект в селе Мамонтовое Каргатского района, где не только обнаружено скопление костей мамонтов, но и была открыта стоянка людей, на которой нашли набор каменных орудий из горного хрусталя, отметил Вячеслав Молодин.

Есть в регионе и археологические микрорайоны, на территории которых сконцентрированы десятки ценных археологических объектов – разновременных, разнокультурных. Их посещение можно включать в маршруты научного туризма Новосибирской области.

Советник директора ФГБУН «Институт археологии и этнографии» СО РАН также озвучил ряд предложений, например, по увеличению объёма плановых работ по установлению границ археологических памятников.


Для справки

2022 год объявлен Годом культурного наследия России Указом Президента РФ Владимира Путина № 745 от 30 декабря 2021 года.

По поручению Губернатора министерством культуры Новосибирской области сформирован план мероприятий Года культурного наследия – он включает порядка 400 проектов и событий, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, создание условий для сохранения и развития национальных культур.

 

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Фото из свободных источников


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2