3.61°C
26 апреля 2024

20 февраля в 14.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося краеведа, ученого-историка Ивана Федоровича Цыплакова, на здании Новосибирского государственного художественного музея (ул. Свердлова, 10).

В 2013 году городская комиссия по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства поддержала обращение Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии о размещении мемориальной доски ученому на здании ОГУК «Новосибирский государственный художественный музей». Соответствующее постановление мэрии было принято 25.09.2013.

«В этом здании в 1967-1982 годы работал государственный и партийный деятель, ученый-историк, краевед, архивист Иван Федорович Цыплаков», – гласит текст на памятной доске.

И.Ф.Цыплаков - в центре

Для справки:
Иван Федорович Цыплаков (21.09.1924 – 14.04.2009) – кандидат исторических наук, исследователь истории Новосибирска. Родился в Казахстане, во время Великой Отечественной войны служил авиамехаником, с 1950 г. жил и работал в Новосибирске. Работал секретарем Кировского райкома партии, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, начальником управления культуры Новосибирского промышленного облисполкома, секретарем Новосибирского горкома КПСС, заместителем председателя облисполкома .С 1987 г. был на преподавательской работе, активно занимался воспитанием молодежи. Создание Поста № 1 у Монумента Славы – заслуга Ивана Федоровича.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Краеведением увлекся еще во время войны, и эта любовь осталась у него на всю жизнь. В разных источниках опубликовано более 200 исследовательских работ Цыплакова, только в энциклопедии «Новосибирск» (2003) его перу принадлежат 93 статьи. Он является автором книг «Сибиряки в огне войны» (1975), «Краткая историческая энциклопедия Новосибирска» (1997), «Имя на карте города» (2001), «Корона сибирской столицы. Хроника исторического центра г. Новосибирска» (2003), «Новосибирская рать богатырей», «Сказание о центре города», «Очерки о сибирских губернаторах»; соавтором книг «Новосибирск - 100 лет. События. Люди» (1993), «Левобережье Новосибирска. Страницы истории» (1999.), «Знаменитые женщины Новосибирска» (2002) и других.

В 2012 г. в МКУ «Городской архив» создан личный фонд И. Ф. Цыплакова. Огромный пласт документального богатства по изучению истории малой родины, собранный Иваном Федоровичем на протяжении всей жизни, после его смерти был безвозмездно передан семьей в горархив в 2011 году. Помимо статей, докладов, текстов выступлений, черновиков, писем и других видов документов, в фонд вошли несколько рукописей Цыплакова, которые никогда не издавались, или были изданы частично. Документы, вошедшие в 281 архивное дело личного фонда, раскрывают различные краеведческие темы, которые сегодня побуждают исследователей к более глубоким историческим изысканиям.

Источник: пресс-центр мэрии Новосибирска

Comments are now closed for this entry