-10.39°C
eye1
27 февраля 2024
Историческая премьера МХАТа Горького «Три сестры» на сцене НОВАТа

В апреле новосибирцам и гостям нашего города представится возможность увидеть историческую премьеру МХАТа Горького.

В рамках весенних гастролей с 10 по 13 апреля знаменитый московский театральный коллектив представит на Большой сцене НОВАТа спектакль-легенду «Три сестры».
Классическая постановка пьесы А.П. Чехова, осуществленная Вл. И. Немировичем-Данченко в 1940 году, восстановлена на мхатовской сцене благодаря режиссеру Сергею Десницкому. Артист и режиссер знает спектакль «изнутри»: начиная с 1968 года он сыграл в этой постановке почти все главные мужские роли ‒ от Тузенбаха до Чебутыкина, а в 1984 году в качестве режиссера принял участие в съемках исторической мхатовской постановки «Трех сестер» для телевидения.

Сергей Десницкий: «Чехов – писатель, который писал жизнь. И он вечен и современен всегда, в любую эпоху, в любые времена. По любому поводу вы можете найти у Чехова ответы на многие вопросы, которые волнуют нас в нашей современной жизни. А спектакль Немировича-Данченко – это великий спектакль. Я не знаю более удачной постановки этой пьесы. Хотя видел я девять разных редакций у разных режиссеров, не только в России, но и в мире. Я видел спектакль Петера Штайна, спектакль Милоша Пьетора, но выше, чем у Немировича-Данченко ни у кого почему-то не получилось. И поэтому, думаю, это замечательная основа для того, чтобы опять поговорить о вечном благодаря замечательной пьесе Антона Павловича Чехова».

Восстанавливая легендарный мхатовский спектакль, постановщики стремились сохранить его дух и атмосферу, но при этом вступить в живой диалог с современным зрителем, переосмыслив вместе с ним вечно актуальные вопросы и глубинные смыслы чеховской драмы.

Для новой редакции исторического спектакля костюмы были воссозданы по оригинальным эскизам, а художник Вячеслав Окунев идеально вписал классическую сценографию в масштаб сцены.

В главных ролях зрители увидят известных артистов, многие из которых уже хорошо знакомы сибирякам по предыдущим сибирским гастролям МХАТа, а также откроют для себя имена восходящих звезд московской труппы: Ольга ‒ Вера Десницкая, Маша ‒ Наталия Медведева, Ирина ‒ Тина Стойилкович, Андрей Сергеевич Прозоров ‒ Тимур Дружков, Наталья Ивановна ‒ Агния Кузнецова, Кулыгин ‒ Юрий Ракович, Тузенбах ‒ Герман Андреев, Соленый ‒ Георгий Иобадзе, Чебутыкин ‒ заслуженный артист России Андрей Казаков, Вершинин ‒ заслуженный артист России Максим Дахненко.

НОВАТ принимает на своей сцене МХАТ Горького уже в третий раз, и гастрольная программа неизменно привлекает зрителей интересными, мощными работами знаменитого московского театра. В июне прошлого года сибиряки увидели спектакль «Мастер и Маргарита», осенью 2023 года ‒ нашумевшую постановку режиссера Галины Полищук по роману Захара Прилепина «Женщины Есенина».

«Большие гастроли» Московского художественного академического театра имени Максима Горького в Новосибирске организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

Гастроли МХАТа Горького на Большой сцене НОВАТ: «Три сестры» ‒ 10, 11 и 12 апреля в 19:00, 13 апреля в 17:00, 14 апреля в 15:00.

 

Пресс-служба Новосибирского театра оперы и балета


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk