0.61°C
eye1
26 сентября 2021

Для жителей Новосибирской области планируется заготовить около 50 тысяч новогодних елей.

Об этом рассказал в ходе пресс-конференции руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

Примерно 10-15 тысяч новогодних деревьев планируется заготовить в лесхозах области, еще около 35 тысяч по традиции будет завезено из соседних регионов (Томской, Кемеровской областей, Алтайского края). Заготовят и хвойную лапку для оформления праздничных елок.

Приобрести новогодние деревья можно будет у лесопользователей в  лесничествах - как частным предпринимателям, так и всем желающим гражданам. В продаже будут не только ели, но пихты и  сосны.  

Основная часть новогодних елок заготавливается в ходе рубок ухода за молодыми лесными насаждениями, а также при расчистке трасс, просек, полос отвода линий электропередач. Кроме того, в ряде лесхозов для этих целей новогодние ели выращивают на специальных плантациях. Таким образом, ущерб природе при заготовке новогодних елей не наносится.

Цены на новогодние елочки  у лесопользователей  в этом году будут на уровне прошлого года.  В зависимости от высоты елки можно будет приобрести от  500 рублей до 1000  рублей. Как показали прошлые годы, наиболее популярный размер – от одного до двух метров.  

В настоящее время лесники еще не производят заготовок, дожидаясь устойчивых минусовых температур.  В тоже время государственная лесная охрана усилила контроль за охраной лесных массивов от незаконных порубок. Патрулирование лесных массивов ведется в круглосуточном режиме. Мобильные группы уделяют особое внимание тем участкам леса, где традиционно производятся незаконные рубки.     

За незаконную заготовку новогодних елей нарушителям грозит штраф от 3 000 до 3 500 рублей для физических лиц, для должностных и юридических лиц - в десятки раз больше. Также за каждое дерево взыскивается ущерб от 2800 рублей за штуку. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, законодательством предусмотрено привлечение к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.

Документом, подтверждающим законность заготовки или транспортировки новогодних елей, является счет-фактура, чек об оплате, талон на вывоз лесопродукции.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2