18.61°C
eye1
20 июня 2024
Куклы без барьеров

В Новосибирской области в новом формате открылся III фестиваль кукольных театров «Перекресток»

17 коллективов из разных стран покажут свои спектакли на сценах региона в рамках III Международного фестиваля театров кукол «Перекресток», который проходит в рамках национального проекта «Культура».

В этом году, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив проекта АНО «Новые театральные проекты» на фестивале будет организована безбарьерная среда для людей с нарушением слуха: конкурсные спектакли фестиваля будут снабжены субтитрами, в программу проекта вне конкурса будут включены спектакли инклюзивных театров. В дни фестиваля спектакли будут проводиться с переводом на жестовый язык. 

Старт фестивалю дала яркая церемония: 7 июня у здания Новосибирского областного театра кукол собрались участники, зрители и гости фестиваля со своими любимыми куклами. С приветственным словом к ним обратился заместитель министра культуры региона Юрий Зимняков, в частности, он подчеркнул, что фестиваль организован Новосибирским областным театром кукол при поддержке регионального министерства культуры.

«В третий раз в регионе проходит международный фестиваль «Перекресток», который открывает для нас мир кукольного театра. Для зрителей Новосибирска – это уникальная возможность увидеть работу кукольников разных направлений, познакомиться с богатейшей палитрой возможностей театров кукол. В этом году лучшие постановки на сценах Новосибирска покажут 17 театров из разных стран, кроме того, впервые в Новосибирске будут представлены постановки из Китая и Ирана. В программе самого молодого и яркого фестиваля театров кукол Сибири: мастер-классы, конкурсные и зрительские показы спектаклей, выставки и творческие встречи. Уверен, каждый спектакль найдет своего зрителя, и оставит незабываемые впечатления», – отметил Юрий Зимняков.

За 6 дней фестиваля состоится 29 показов ведущих мировых театров кукол: выставки, мастер-классы и лекции, конкурсные и зрительские показы спектаклей и творческие встречи. Оргкомитетом фестиваля было принято более 30 заявок, отобрано 17 коллективов: 11 российских театров, 4 зарубежных коллективов и 2 коллектива инклюзивных театров. Свои спектакли покажут артисты из России, Казахстана, Узбекистана, Китая и Ирана.

Открывая III международный фестиваль директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых пожелал всем «неиссякаемой творческой энергии и исполнения грандиозных планов».

Знаковым событием в рамках фестиваля станет подписание соглашения о сотрудничестве новосибирского областного театра кукол с представителями Южной Кореи, Ирана, Китая, Узбекистана, Индии. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте (https://mk.nso.ru/news/10685) министерства культуры Новосибирской области.

Для справки
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф (https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/projects/)

 

Телеграм-канал: Новосибирская область. Официально


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
sv-consult-nsk