Модельные библиотеки в Новосибирской области

Ещё три модельные библиотеки появятся в регионе благодаря региональному финансированию в рамках нацпроекта

В Новосибирской области за счет средств регионального бюджета будет создано три модельных муниципальных библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». Соответствующий конкурс объявлен министерством культуры региона совместно с региональным проектным офисом – Новосибирской государственной областной научной библиотеки. На модернизацию библиотек из бюджета области выделено 20 млн рублей.

Как прокомментировала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, за два года на территории Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура» обновлено восемь библиотек – как в районах, так и городе Новосибирске.

«По количеству модельных библиотек наш регион – в числе сибирских лидеров. Особенно приятно, что эти результаты достигнуты за счет побед в федеральных конкурсах: это подтверждает высокий уровень представленных концепций преобразования библиотечных пространств. Мы видим востребованность обновленных библиотек: они становятся настоящими центрами культурной жизни, общения и просвещения, в них с радостью ходят читатели разного возраста. Поэтому создание трех модельных библиотек за счет средств областного бюджета – принципиально важная для нас веха. Я призываю библиотеки региона к активному включению в процесс «перезагрузки», которая стала возможной благодаря ресурсам нацпроекта», – отметила Наталья Ярославцева.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе проходит с 31 мая по 21 июня 2021 года. Участие в нем могут принимать муниципальные образования Новосибирской области (городские округа и муниципальные районы Новосибирской области). По итогам конкурсного отбора, результаты которого будут объявлены 4 июля, финансирование получат три проекта модернизации: одной центральной библиотеки (10 млн рублей) и двух филиалов (по 5 миллионов рублей каждая).

Таким образом, в 2021 году в регионе по нацпроекту «Культура» будет создано четыре модельных муниципальных библиотеки. Напомним, что по итогам федерального конкурса в 2020 году победителем стала Центральная библиотека им. Салтыкова-Щедрина города Новосибирска, на ее создание выделено 10 млн рублей из федерального бюджета.

Новые творческие и образовательные проекты разной направленности в сельских модельных библиотеках, обновленных по нацпроекту, запускаются в ежемесячном режиме. Это проекты по работе с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с незрячими и слабовидящими, вечера-беседы, творческие отчеты, встречи с читателями, образовательные проекты. Так, интересные проекты уже реализуются в Венгеровской, Кочковской детских модельных библиотеках.

Узнать условия участия в конкурсном отборе на создание модельных библиотек можно на сайте министерства культуры Новосибирской области.

Для справки

Паспорт нацпроекта «Культура» разработан Минкультуры России во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Цель проекта – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф.

 

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области


Поделиться в социальных сетях: