Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет уплачиваться (за налоговый период 2015 года и далее) по новым правилам.

 

Налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

На территории Новосибирской области результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2012 № 448-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области» (далее – Постановление).

Документ размещен на сайте Правительства Новосибирской области по адресу: www.nso.ru (в разделе «Правовая база»). 

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости в виде кадастровой справки предоставляются филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новосибирской области (далее – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области).

Получить указанную справку можно в любом из офисов приема-выдачи документов филиала ФГБУ«ФКП Росреестра» по Новосибирской области, а также в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на портале государственных услуг, оказываемых Росреестром, по адресу: www.rosreestr.ru (подраздел «Электронные услуги и сервисы/Получение сведений из ГКН»).

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия). Порядок обращения в комиссию размещен на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области в подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости/Порядок обращения в комиссию».

Законодательством предусмотрены многочисленные адаптационные механизмы в связи с изменением порядка исчисления налога. В том числе предусмотрен постепенный рост налоговой нагрузки на плательщиков за счет действия соответствующих коэффициентов (для первого года – 0,2, второго – 0,4, третьего – 0,6, четвертого – 0,8). Сохранены все ранее действовавшие льготы для отдельных категорий собственников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы и другие) и введены налоговые вычеты. Вычеты могут быть предоставлены одному лицу и только в отношении одного дома, одной квартиры и одного гаража. Если таких объектов несколько, за остальные налог будет уплачиваться в полном объеме. Кроме того, муниципалитетам предоставлены широкие полномочия по установлению льгот и снижению налоговых ставок.

Информацию о льготах, действующих в конкретном муниципальном образовании любого субъекта Российской Федерации, можно получить с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на интернет-портале ФНС России (www.nalog.ru), либо обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования.

Налоговые органы Новосибирской области приступят к исчислению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости лишь в 2016 году – соответственно за 2015 год.
Налог будет подлежать уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Для получения разъяснений по вопросам исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, письменные обращения граждан принимаются во всех администрациях муниципальных образований и общественной приемной Губернатора НСО.

Для того, чтобы самому рассчитать сумму налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, подлежащий к уплате, необходимы следующие показатели:

1. Кадастровая стоимость объекта недвижимости – можно узнать на интернет- сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или в кадастровом паспорте помещения;

2. Площадь объекта недвижимости – указана в Свидетельстве о государственной регистрации права;

3. Сумма налога, исчисленная к уплате исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения – из налогового уведомления за предыдущий период.

Далее необходимо следовать схеме (прилагается) для расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Кроме того, на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» появилась возможность рассчитать налог на имущество физических лиц по новым правилам. Сделать это можно, воспользовавшись online-сервисом «Расчет налога на имущество физических лиц».

О налоговых льготах для пенсионеров можно узнать здесь.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: