11.05°C
eye1
25 мая 2022
Новосибирцы встретили «Эшелон Победы»

Ретро-поезд «Эшелон Победы» 6 мая торжественно прибыл на вокзал Новосибирск-Главный

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай и сенатор от Новосибирской области Владимир Городецкий вместе с сотнями новосибирцев приняли участие во встрече ретро-поезда «Эшелон Победы». Глава региона также возложил цветы к барельефу «Сибирякам, уходившим на фронт в годы Великой Отечественной войны».

Андрей Травников отметил, что вклад железнодорожников в Победу неоценим. «С первых дней войны они решали триединую задачу: перебрасывали на фронт войска, вооружение и боеприпасы, доставляли сырьё и комплектующие для оборонки, обеспечивали беспрецедентную в истории эвакуацию людей, предприятий и ценностей.

За считанные дни в Сибири в разы увеличился поток поездов, к осени 1941 года в три раза возросла выгрузка на Новосибирском узле. Поражает скорость, с которой перестраивалась работа, вырабатывались и внедрялись решения принципиально новых задач.

Наш земляк, Николай Александрович Лунин, стал основоположником целого движения. Методы эксплуатации паровозов, которые применяли лунинцы, – скоростное вождение тяжеловесных поездов, увеличение пробега локомотива между ремонтами, ремонт паровозов силами бригады – давали колоссальную экономию ресурсов. Кроме организации перевозок, железнодорожные предприятия производили оружие и боеприпасы. В одном только депо Инская освоили выпуск около 100 наименований изделий для фронта.

Тысячи работников железнодорожных предприятий ушли добровольцами на фронт. 12 человек, до войны трудившихся на предприятиях нашей железной дороги, за героизм и личное мужество были удостоены звания Героя Советского Союза.

Мы помним трудовой подвиг наших промышленных предприятий – и тех, что здесь работали, и тех 150 заводов и фабрик, которые были эвакуированы в Новосибирскую область. Мы помним подвиг сельских тружеников, работников колхозов и совхозов, отдавших фронту только в первые месяцы войны 3 тысячи тракторов, 2 тысячи автомашин и 30 тысяч лошадей, но не снизивших нормы поставки хлеба и других продуктов на фронт. Мы помним подвиг новосибирцев, принявших и разместивших у себя 300 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Помним подвиг врачей и медсестёр наших эвакогоспиталей – в Новосибирской области помнят и чтят вклад абсолютно каждого земляка в Великую Победу», – подчеркнул Губернатор.

Театрализованная постановка прибытия ретро-поезда и символической встречи воинов-освободителей прошла в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, при поддержке Правительства Новосибирской области.

Ретро-поезд «Эшелон Победы» стилизован под состав времён Великой Отечественной войны. В составе эшелона: паровоз серии Л, две грузовые платформы с военной техникой, крытый вагон (теплушка) с деревянным кузовом, два вагона из состава санитарного поезда (вагон-кухня и вагон-операционная). Место формирования ретро-поезда – станция Новосибирск-Южный.

 

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2