3.61°C
eye1
25 сентября 2023

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах предстоит определиться с формой накопления средств на капитальный ремонт до 27 мая 2014 г.

По оперативным данным регионального оператора, в настоящее время свой выбор уже сделали собственники порядка 200 многоквартирных домов в Новосибирской области.

Как напомнила в ходе брифинга начальник отдела реформирования ЖКХ Минстроя Новосибирской области Елена Макавчик,
у собственников есть два варианта выбора способа накопления. В случае выбора способа формирования фонда на специальном счете многоквартирного дома собственники сами будут заниматься организацией капитального ремонта своего дома. В этом случае от них требуется ответственное отношение и определенные организаторские навыки.

Второй вариант – накопления на счете регионального оператора. Здесь возможны два варианта – специальный счет дома у регионального оператора или «общий котел». В этом случае именно региональный оператор берет на себя все заботы о проведении капитального ремонта в необходимом объеме и в установленные региональной программой капитального ремонта сроки. Региональным оператором в нашем регионе определен Фонд модернизации и развития ЖКХ Муниципальных образований Новосибирской области.

В настоящее время протоколы о выборе способа накопления региональному оператору представили 212 домов. Из них порядка 180 расположены в Новосибирске, остальные в районах области. Более 180 многоквартирных домов выбрали накопление средств на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, остальные – на общем счете регионального оператора.

Напомним, что законодательством предусмотрены серьёзные меры контроля за деятельностью единого оператора как со стороны собственников, так и органами государственного финансового контроля Новосибирской области, органами финансового контроля муниципальных образований, Счетной палатой Российской Федерации и т.д. Кроме того, банки имеют право списывать со счетов средства исключительно на капитальный ремонт, и только при наличии необходимых документов.

В министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области отмечают необходимость собственникам активнее делать свой выбор, в противном случае, в соответствии с федеральным законодательством, выбор за них должен будет сделать орган местного самоуправления.

Первые платежные обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт возникнут у граждан с 1 августа 2014 года. Квитанции об оплате они начнут получать в сентябре 2014 года. Бюджеты различных уровней также будут участвовать в финансировании программы капитального ремонта.

Как отметила Елена Макавчик, в первом квартале 2014 года на региональном уровне будут приняты все необходимые нормативно-правовые акты, определяющие конкретный порядок предоставления собственникам мер государственной поддержки при проведении капитального ремонта.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk