О награде памятный знак

Памятный нагрудный знак «Новосибирск – город трудовой доблести» учрежден в регионе

В Новосибирской области учрежден памятный нагрудный знак «Новосибирск – город трудовой доблести». Соответствующее постановление №98 от 28.04.2021 подписал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Как прокомментировал заместитель Губернатора Сергей Нелюбов, памятный нагрудный знак «Новосибирск – город трудовой доблести» учрежден в связи с присвоением городу Новосибирску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«Соответствующее постановление об учреждении знака подписано главой региона в преддверии празднования Дня Победы. Это дань глубокого уважения трудовому подвигу новосибирцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В настоящее время в Новосибирской области проживают 13 Героев Социалистического Труда, один Герой труда Российской Федерации, четыре полных кавалера ордена Трудовой Славы. Мы всегда будем помнить их трудовой подвиг. Уверен, что памятный нагрудный знак «Новосибирск – город трудовой доблести» будет также способствовать сохранению истории города в годы войны для подрастающего поколения региона», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

В соответствии с положением о награде памятный знак вручается лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Первое вручение памятных нагрудных знаков запланировано в июле 2021 года.

Напомним, звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В Новосибирске на площади им. Калинина установят стелу с изображением герба города и текстом Указа, будут проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Новосибирск внес огромный вклад в Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны именно Новосибирск стал крупнейшим центром оборонной промышленности страны. В первые месяцы войны в Новосибирск было эвакуировано оборудование и кадры 32 заводов, 4 НИИ оборонной промышленности, 8 крупных строительных и монтажных трестов, а также проектные институты. Всего в Новосибирскую область прибыло более 300 тысяч рабочих, инженеров и членов их семей.

За годы войны показатели промышленного производства в Новосибирске выросли в 5,3 раза. Новосибирские предприятия в годы войны дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала боеприпасов: артиллерийские снаряды, мины, торпеды, патроны, взрывчатку. Здесь выпускали самолёты, прожекторы, радиостанции. И все это стало возможным благодаря самоотверженному труду жителей города, которые, превозмогая все трудности, продолжали работать и вносить свой вклад в общее для всей страны дело, приближая Победу.

Инициатива о присвоении городу почетного звания получила широкую поддержку новосибирцев – порядка полумиллиона жителей города и области проголосовали за это решение.

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области


Поделиться в социальных сетях: