Спектакль "Онегин" в театре "Красный факел"

Спектакль «Онегин» театра «Красный факел» в постановке Тимофея Кулябина выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2012-2013 гг.

Экспертный совет, в составе которого работали ведущие театральные критики страны, выдвинул спектакль в пяти номинациях:

«Спектакль большой формы» «Работа режиссера» – Тимофей Кулябин

«Работа художника» – Олег Головко

«Женская роль» – актриса Дарья Емельянова (в той же номинации представлены работы Елизаветы Боярской, Ксении Раппопорт, Александры Урсуляк и др.)

«Работа художника по свету» – Денис Солнцев

Это уже шестая попытка театра «Красный факел» побороться за главную театральную награду страны. Предыдущие были в 1998, 1999, 2001, 2006 и 2010 годах (последний – также спектакль Тимофея Кулябина «Макбет»).

Интересно, что почти в тех же номинациях представлен «конкурирующий» московский вариант инсценировки пушкинского романа – «Евгений Онегин» от режиссера Римаса Туминаса, поставленный в Театре им. Е. Вахтангова. Эксперты не смогли предпочесть один из этих спектаклей другому на уровне «лонг-листа», что говорит о сравнимом качестве и новаторстве двух постановок.

Премьера «Онегина» в «Красном факеле» состоялась 22 сентября 2012 года после полутора лет репетиций и отложенных премьер, но в итоге буквально взорвала театральный Новосибирск: спектакль  разделил театралов на жестких противников «классики без кринолинов» и активных поклонников нового стиля режиссуры. Среди последних особенно много молодежи, до этого вовсе не ходившей в театр и считавшей его «пенсионерским» искусством.

В сентябре «Онегин» принял участие в программе XII Всероссийского фестиваля «Реальный театр», где стал предметом активных обсуждений как в среде профессионалов, так и в кругу зрителей. Также уже получены приглашения спектакля на обновленный Пушкинский фестиваль в Пскове (февраль, 2014), Платоновский международный фестиваль искусств в Воронеже и Международный театральный фестиваль «Академия» (Омск, июнь 2014).

Источник и фото: пресс-служба театра «Красный факел»

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: